Народный артист России, общественный деятель Дмитрий Певцов выступил с предложением властям выплачивать россиянам безусловный базовый доход. Также он предложил ввести систему социальных карт, которые бы обеспечили возможность покупок продуктов самым малоимущим.

- Государство должно заняться ограничением экспорта продовольствия, - считает Певцов. - Это неправильно, когда страна, где люди экономят на хлебе, становится крупнейшим экспортером зерна. Сначала – надо накормить своих. Ввести базовый доход, поделившись нефтяными деньгами с населением, и срочно начать программу бесплатного получения отечественных продуктов для самых малоимущих. Сейчас у нас почти 20 миллионов человек живут ниже прожиточного минимума. В нашей богатой стране никто не должен умирать от голода. Никто не должен выбирать, что купить: хлеб или лекарства. 
 
Он отметил, что сейчас люди экономят на необходимом, а при получении минимального дохода россияне смогут покупать еду и услуги, тем самым поддержат и себя, и экономику страны. Но введение базового дохода, по мнению актёра, приведет к поышени. покупательской способности населения и появлению новых стимулов к саморазвитию, что приведёт к стимулированию экономического роста.
 
Дмитрий Певцов подчеркнул, что сумма дохода должна быть обсуждена отдельно, чтобы он не стал причиной появления группы граждан, нежелающих работать совсем в связи с получением денег от государства.  

Отметим, что по данным опросов ВЦИОМ, в топ-3 главных страхов россиян последние пять лет упорно держится вариант ответа: "Станут слишком дорогими привычные товары, не сможем их больше покупать". По оценкам фонда "Общественное мнение" (ФОМ), в апреле 2021 года 57% опрошенных заявили, что цены на продукты, непродовольственные товары и услуги за прошедший месяц "выросли очень сильно". Также 57% респондентов отметили, что цены за прошедший год "росли быстрее, чем раньше".
 
Подобный опыт введения базового дохода имеется во многих странах. По словам участников, такая поддержка помогла им преодолеть финансовые проблемы и пережить сложный 2020-й год. Помимо этого, дополнительные деньги позволили многим оформить лицензию на новый вид деятельности, пройти неоплачиваемую стажировку, погасить кредиты и выбраться из долговой ямы, получить новые профессиональные навыки.