Совместный конкурс Дмитрия Глуховского и газеты Metro завершён, победители определены. Все они получат подробную инструкцию о том, как и когда состоится встреча с писателем, и каждый получит новый роман "Текст" с автографом из рук автора. Сейчас роман уже продаётся. Нам писатель рассказал о том, как его принимали.

Какие у вас впечатления от нашего совместного проекта?
Metro, с одной стороны, охватывает очень широкую аудиторию. С другой – это читающая аудитория, ведь газета не жёлтая, газета общается с читателями взвешенным языком, не сюсюкает, не разговаривает сверху вниз. Думаю, это именно тот читатель, который может "Текстом" заинтересоваться. И мне было приятно видеть на каждой встрече с читателями людей, которые вообще узнали о романе из газеты Metro. На мой взгляд, эксперимент удался. "Текст" совершенно не похож на предыдущие мои книги, и для меня было очень важно достучаться до каких-то новых читателей, которые о моём существовании до этого и не подозревали.

То есть на презентациях книги были люди, которые о вас не знали?
Были. Были совершенно разные люди. Если на презентации предыдущих книг в основном приходила только молодежь, то здесь были и люди среднего возраста, и мужчины были, и женщины. Когда выходили фантастические книги, возможно, кто-то считал, что это не для них и не про них. А "Текст" как раз про сегодняшний день, про нашу с вами реальность.

Столь резкая смена жанра всегда опасна... Вы переживали из-за возможных негативных отзывов перед презентациями?
Конечно. Обычно писатели работают в каком-то одном ключе. И это происходит так, потому что считается, что читатель ленивый и, привыкнув к одному жанру, он уже не захочет экспериментировать. Но мне не хотелось бы замыкаться в одном, пусть и успешном жанре. Я хотел оставить за собой право на эксперимент и право удивлять.

Сейчас у вас, так сказать, гастроли... К нам-то не забудете заехать в гости?
Не забуду! Этот конкурс оказался гораздо сложнее и хитроумнее, чем тот, что мы делали с "Метро 2035". Мы обязательно встретимся с теми, кто победил. Это будет где-то в середине июля. Я с удовольствием подпишу книги, сфотографируемся, обнимемся. Поздравлю читателей с тем, что они проявили в этой сложной игре свою сноровку, смекалку и упорство.