"Вредные" продукты на прилавках российских магазинов, возможно, будут помечаться специальными "чёрными метками", о чём рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью "Известиям".

"Информировать потребителя о составе продукта нужно максимально доступным способом. Сегодня есть требование о том, чтобы производитель все ингредиенты указывал на упаковке. Но вы же не будете каждый товар выбирать по 5–7 минут? Читать всё мелким шрифтом, да еще вспоминать, что значит тот или иной ингредиент, который там химическим языком написан", - пояснила Попова, рассказывая о причинах новой инициативы.

По её словам, четверть взрослого населения России страдают ожирением, а более трети ежедневно превышают допустимое суточное потребление соли. Отмечается, что около 80% поваренной соли поступает в организм с продуктами, которые продаются в готовом виде, а не с пищей домашнего приготовления.

Глава Роспотребнадзора привела в пример другие страны мира, где уже используется маркировка продуктовых товаров для информирования потребителей о степени их вреда или пользы для здоровья.

"Вариант, который мы предлагаем, – система "светофора", которая сигнализирует об избыточном количестве сахара, соли и жира", – добавила Попова.

Помимо этого, она отметила, что представители бизнеса не готовы перейти на такую систему сразу, поэтому на время переходного периода маркировка может быть добровольной. Это может быть выгодно производителям полезных продуктов, которым предлагается начать помечать свои товары зелёными наклейками уже сейчас.