Директор Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев поделился своим мнением о важности внесения поправок в Конституцию РФ.

"Конституция была принята в 93-м году, и прошло уже почти 30 лет динамично меняющейся жизни, поэтому многие моменты были действительно ожидаемы, – рассказал Гусев. – Поскольку я возглавляю Национальную родительскую ассоциацию и всю жизнь занимаюсь вопросами воспитания, духовно-нравственного развития детей, семьи, сохранением семейных традиций, для нас самыми актуальными являются два приоритета, которые будут зафиксированы. Это приоритет детей и оформление того факта, что дети являются национальным достоянием. Второе: традиционная семья важна, брак – это союз мужчины и женщины (также звучит тема материнства, отцовства, детства – эти понятия таким образом очень укрепляются).

У нас у всех, кто работает в этой сфере, появляется очень мощный инструмент, если поправки будут приняты. А вообще в жизни страны, мне кажется, очень добрый такой посыл, который позволяет более уверено двигаться в развитии собственной семьи и традиций. Признание статуса и демонстрация государством своей заинтересованности в этих вопросах формирует позитивное настроение у людей и улучшит их отношение к институту брака".

Гусев подчеркнул, что закрепление в Конституции положения, что дети – приоритет госполитики, станет логичным продолжением документа "Национальная стратегия действий в интересах детей". Он существовал с 2012 по 2017 годы.

"Ту инициативу Владимир Владимирович обозначил как десятилетие детства, – продолжает Гусев. – Это всё звенья одной цепи, потому что речь идёт о том, чтобы все структуры, вне зависимости от ведомственной принадлежности и юридического статуса, приоритетом своей работы видели именно детство и ребёнка. Я не случайно вспомнил предыдущие документы и инициативы – они подготовили почву. Я активно участвовал ещё в подготовке "Стратегии", и мы уже вышли на определённый уровень межведомственного взаимодействия. Но если это будет закреплено в Конституции, то приоритет будет не обсуждаем, а исполняем. А раз исполняем, то и сама инициатива того же десятилетия детства с его четко ожидаемыми результатами по повышению качества жизни детей будет реализована".

С точки зрения Гусева, возможность электронного голосования пойдёт во благо, поскольку для "исторически значимого события" не должно быть "каких-то технических ограничений", связанных с пандемией. "Поэтому, мне кажется, такая форма волеизъявления вполне в данном случае приемлема. И если человек хочет выразить свою волю, у него должны быть для этого все возможности", – подытожил он.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ было намечено на 22 апреля, однако затем его отложили из-за эпидемии коронавируса. Президент России Владимир Путин подписал указ о новой дате голосования – 1 июля. Россияне при этом смогут голосовать всю неделю – с 25 июня по 1 июля, из-за необходимости учитывать эпидемобстановку и безопасность населения.