Директор международного детского центра "Артек" Алексей Каспржак раскрыл подробности приглашения в лагерь тайских детей, попавших в природный плен.

Как сообщало ранее Metro, в начале июля была закончена операция по спасению 12 игроков детской футбольной команды и их 25-летнего тренера из пещеры Тхам-Луанг в Таиланде, выходы из которой затопило ливнем.

Их долго не могли найти: поиски увенчались успехом только на девятый день, все дети и тренер оказались живы. Они укрылись в воздушном кармане в одном из залов пещеры. Из-за потопа эвакуировать сразу всех оказалось невозможно, в день на поверхность выводили по четыре ребёнка.

Теперь дети, попавшие в сложную ситуацию, могут отдохнуть теперь в "Артеке".

– Пока идут только предварительные переговоры – и это длинная и сложная процедура, – рассказал Алексей Metro. – Возникла идея, что хорошо бы их пригласить. Ребята проявили  стойкость характера в сложных условиях. Их опыт будет очень интересен остальным детям.

У нас в “Артеке” не принято навязывать что-то ребятам – главное личный интерес. Они могут приехать и рассказать, что с ними происходило, как они выживали. А могут и не захотеть рассказывать, это их право. Тогда они просто отдохнут у нас.

Естественно, их приезд не отразится на квоте российских детей. То есть они не будут занимать чьё-то чужое место – это абсолютно точно.