Представители самых разных профессий рассказывают, что в их работе самое сложное и неприятное – в общем, за что им можно было бы доплачивать или выдавать молоко. Сегодня Всемирный день диджея, поэтому наша новая героиня – москвичка Юлия Истомина, она же Dj Celebra

Работа ночью, иногда и всю ночь.

Это тяжело, но если ты состоялся как диджей, то гонорар покрывает этот минус, днём ты можешь спокойно выспаться с котлеткой в кармане. И не с говяжьей, как если бы ты был начинающим диджеем. Отсюда, кстати, вытекает второй пункт.

Работа за еду.

Иногда – в буквальном смысле. Или даже не за еду, а за пару бесплатных коктейлей и совсем небольшую оплату, у меня так было в самом начале. А многие работают даже бесплатно за возможность влиться в тусовку, обзавестись полезными связями. Иногда это срабатывает, а иногда и нет, важно иметь харизму и индивидуальность, чтобы тебя заметили.

Большая конкуренция.

Как говорится, если ты не состоялся в жизни, иди в диджеи! Даже если ты девчонка с пухлыми губами и шикарными формами, не думай, что тебя все ждут с распростёртыми объятиями. В этой профессии нет пола. Есть лишь твои амбиции и то, на что ты готов ради них пойти, и ещё десяток тысяч таких же, как ты.

Со своим можно – и даже нужно.

Очень часто диджея нанимают с его личной аппаратурой, особенно если речь идёт о свадьбах, корпоративах. И не надо думать, что если у тебя есть своя аппаратура, то ты автоматически вырастешь в цене как профессионал. Нет, заплатят столько же, только ты ещё будешь тащить на себе все эти диджейские прилады. Надо ли говорить, что хорошая аппаратура стоит совсем не дёшево.

Однажды, работая на свадьбе, я приехала со своей аппаратурой, но подключить её не удалось, и я тупо включала треки с телефона, но никто об этом не должен был догадаться. Поэтому диджей – это ещё и изобретательность!

Большое количество граждан "навеселе"...

... которые наперебой просят поставить их супертрек. Тут важно выработать свою позицию, играешь ли ты треки на заказ. Или принципиально играешь только ту музыку, которую отбирал как золотоискатель в рудниках, как я. С другой стороны, треки по заявкам могут быть возможностью подзаработать дополнительно. Но я всё равно в клубах их никогда не ставила. А вот на свадьбах – пожалуйста. На одной свадьбе поддатый гость всё подкладывал мне записку с надписью "Я люблю тебя до слёз", хорошо, я успела понять, что это название песни, прежде чем кинулась объяснять ему, что я замужем и у нас ничего не получится.

Опасно для слуха.

Со временем он может притупиться от громкой музыки. И вряд ли про тебя снимут фильм, как про одного известного оглохшего диджея...

Чтобы этого избежать, нужно вставлять беруши под наушники, но мало кто ими пользуется, большинство забивает. В том числе и я, потому что мне так неудобно сводить треки, нужно чётко слышать бит. Но со слухом пока всё хорошо.