В соцсетях запустили флешмоб в поддержку девушки, жестоко убитой и изнасилованной студентом Бауманки. Под хэштегом #этонеповодубить представительницы слабого пола публикуют обнажённые фото, в подписи к которым говорят, что демонстрация своего тела и откровенные наряды - не повод для убийства и изнасилования. Поводом для флешмоба стали мнения пользователей Сети, которые обвиняли в случившемся саму жертву.

"Знаете, какие заголовки я видела? "Девушка выкладывала в инстаграм фото эротического характера, что заставляет задуматься". Заставляет задуматься о чём? О том, как её фото в Сети повлияли на то, что её душил и мёртвую насиловал её сожитель? Когда такое случается, то все придумывают кучу причин, почему это случилось именно с жертвой. "А нечего было выкладывать такие фотки! А нечего было с ним жить! А нечего было делать то и это!". Потому что очень страшно признавать, что единого алгоритма поведения в этом мире не существует. Никто не застрахован от этого д****а. Ты можешь одевать платья в пол, но люди всё равно найдут что-то, что в тебе заставило убийцу и насильника совершить преступление. И виновата будешь только ты, а не убийца!", - пишет блогер под ником water_saint в Instagram.

"Когда уже люди поймут, что виновата не девушка, а тот человек, который решил, что имеет право на чужую жизнь. Который просто взял и убил, а потом написал красивый стишочек о своих страданиях. Мне страшно ходить по улицам, когда рядом могут бродить такие люди", - высказала свою позицию девушка под ником feminastia.

 

 

Пост не для впечатлительных. Пожалуйста, если вам уже надоела эта тема, то просто не читайте. Я долго решалась высказать своё мнение на этот счёт, но все же решилась. . Все знают о случившемся. А именно, я про то, что парень убил свою бывшую и изнасиловал ее труп, потому что #самавиновата , что в непристойном виде перед ним ходила. А потом он рассказал об этом в социальных сетях и покончил с собой. . Таких случаев в мире много. Даже больше, чем можно представить. И это страшно. Ведь никто не застрахован. И не важно, хороший ты или плохой. Это может произойти с каждым. . Почему я считаю нужным говорить об этом? Потому что я так захотела. Прочитала у @2day4night такое мнение одного из комментаторов: "А чем она думала, когда перед ним ходила в коротеньких шортиках? Он же мужик!" . А теперь СТОП! Так что это теперь значит, если "мужик", то это не человек? У него нет мозгов или инстинкт превыше всего?! Надо учиться держать себя в руках, если уж на то пошло. Должно же быть осознание, что вот оно, женское тело и это нормально, ведь всех нас биологии в школе учили. Но нет же, если мужик увидел красивую девушку, да пусть она хоть голая перед ним ходила - #этонеповодубить ! . Сама ситуация вызвала у меня отвращение и ужас. И знаете, я была в такой же отвратительной ситуации. Скажите, а 10-летние девочки тоже виноваты, что их хотят изнасиловать?! Даже говорить больше про это не хочу, потому что слезы на глаза наворачиваются. . Я считаю, что каждая девушка, да что уж там, каждый человек имеет право на самовыражение! Как сказала @2day4night , цитирую "Вы можете себе представить - у человека под одеждой - тело!", и #этонеповодубить

A post shared by ▪️МНОГО ГРАНЕЙ У БЛОГА АНИ▪️ (@hannettta) on Jan 25, 2018 at 1:18am PST

 

Интернет-движение в защиту убитой девушки получило широкую поддержку в феминистском сообществе. Защитницы прав женщин пишут в своих блогах, что ничто - ни открытая одежда, ни обнажённые фото, ни походы на вечеринки, сопровождающиеся распитием алкоголя, ни развратный образ жизни не является поводом для изнасилований и убийств.

Инициатором флешмоба выступила пользовательница Instagram с ником 2day4night.

"Они находят тысячи причин, за что её могли так жестоко убить, а потом изнасиловать её труп - за откровенные фото, за циничные подписи в постах, за любовь к алкоголю. И в их черепные коробки … даже не приходит мысль, что нет ни одной причины для убийства, а если тебе так противен человек, то не общайся с ним, … а не убивай. И я понимаю причину - это иллюзия контроля своей жизни. Мол, я этого не делаю, и со мной все будет хорошо. Очень страшно признать, что г***о случается с любыми людьми, что это может случиться с каждым. Да, это чертовски страшно признать. И поэтому лучше обвинить несчастную девушку, романтизировать поступок влюблённого … маньяка ради того, чтобы окунуться немного в иллюзию контроля. Чтобы на время почувствовать, что с тобой такое никогда не случится. Ведь ты не ведешь себя так, как жертва. Ты хороший/ая, не то, что жертва. … у нас у всех под одеждой прячется тело, некоторые люди могут его демонстрировать, но #этонеповодубить человека. То, что у меня есть обнажённые фото, не является поводом для убийства, для насилия, для угнетения. Это моё тело, моё самоощущение и самореализация. Неужели в 2к18 надо это г***о объяснять?", - написала она.

Напомним, 22 января 19-летний студент МГТУ Артём Исхаков убил студентку ВШЭ Татьяну Страхову, с которой вместе снимал квартиру, но не состоял в отношениях, из-за того, что она не уделяла ему достаточно внимания и не отвечала ему взаимностью. Он дважды совершил насильственные действия сексуального характера, пока девушка была ещё жива, а убив её, он надругался над телом ещё раз.

Многие СМИ, освещая эту историю, повернули заголовки и статьи таким образом, чтобы вызвать сочувствие у убийцы и осудить погибшую девушку.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Студент Бауманки из ревности убил однокурсницу, а после покончил с собой

Стали известны жуткие подробности убийства студентки в Москве

"Она не заслужила этого": Знакомые студентки, зверски убитой в Москве, рассказали о ней