Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин вручил 14-летнему жителю Дегтярска (Свердловская область) Дмитрию Апресову медаль "Доблесть и отвага". Глава ведомства поблагодарил ученика, сказав, что тот в своём юном возрасте совершил мужской поступок.

Награждение Димы в Москве.

Награждение Димы в Москве.

sledcom.ru, Другой

Фото:

В ноябре восьмиклассник спас маленькую девочку, провалившуюся под лёд на Старом городском пруду. При этом он рисковал жизнью – сам тоже провалился, но проследил, чтобы девочка выбралась первой, и только потом спасся сам. В будущем Дима собирается работать пожарным в МЧС.

Инцидент произошёл 3 ноября. Две подружки собирали мусор на пруду и одна из них внезапно услышала треск, а потом провалилась под лёд. Она держалась за кромку, но выбраться никак не получалось. Постепенно силы начали оставлять её. На счастье 11-летнего ребёнка, рядом оказался Дима Апресов, гулявший с приятелем по плотине.

– Я услышал крики, потому увидел девочку и понял, что произошло, – рассказывает Metro Дима. – Побежал её вытаскивать. Под ногами лёд был совсем слабый, поэтому решил ползти. А мой друг, Саша, в это время кинулся искать взрослых, но никого не нашёл. Из магазина его вообще выгнали... Поэтому стал с берега за нами наблюдать. Ну а я подполз к девочке, схватил её за руку, на себя потянул.

В этот момент лёд нагрузки не выдержал, и мальчик сам провалился. Вода была ледяная, но Дима быстро поборол стресс, восстановил дыхание под водой, и двумя руками ухватился за кромку льда.

Место, где произошло ЧП.

Место, где произошло ЧП.

66.mchs.gov.ru, Другой

Фото:

– Так я создал опору для девочки, она смогла облокотиться о мои плечи и выбраться. Я сам только с 3-й попытки вылез, всё это время лёд ломался. Меня на берегу встречали Саша и обе подружки. К ним я выполз на животе. Встал, постоял, отдохнул. Потом мы решили пойти в магазин, чтобы согреться. Продавщица рассердилась и сказала: "Тут вам не базар, хватит орать!" Но нашёлся мужчина, который спросил девочку, где она живёт, и подвёз её, а уже дома ей бабушка баню растопила.

Сам Дима поехал домой на автобусе, и пришёл весь мокрый. Мама юного героя Лидия только всплеснула руками и сразу же стала его переодевать, налила в тазик горячей воды с горчицей, принялась обтирать замёрзшего подростка. А пока это делала, он ей всё и рассказал.

– Он говорил, что совершил самый обыкновенный поступок, ничего особенного. Мол, так поступил бы каждый. Я его не отругала, наоборот, горжусь им! Потом, конечно, сказала, что по льду нельзя ходить – по технике безопасности. Оказалось, на этом пруду есть только одна табличка, предупреждающая об опасности, и то она скрыта в кустах... Потом мы съездили к семье этой девочки, на тортик, они нас поблагодарили. Узнали, что девочка живёт с бабушкой. Мама у неё давно умерла, а отец своей жизнью живёт, хотя и помогает, занимается воспитанием.

Дмитрий Апресов продолжает ходить на пруд, где он совсем недавно совершил героический поступок. Там неподалёку расположен учебно-производственный комбинат, который посещают школьники для дополнительного обучения. Дима учится там на слесаря по ремонту автомобилей. Однако в будущем мечтает стать пожарным в МЧС.

Награждение Димы в Москве.

Награждение Димы в Москве.

sledcom.ru, Другой

Фото:

– Меня привлекает спасение людей! – признался он Metro. – В прошлом году вот помогал тушить пожар... Это было весной, снег тогда лежал, мы огонь снегом закидывали. И вёдра таскали с водой, неподалёку колонка была.

Мама собирается после школы отправить сына в институт МЧС.

– В институте из ребят будут воспитывать патриотов, их приучат к строгости, – считает Лидия. – Оттуда выходят настоящие мужчины! Хотя он у меня уже такой.