Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова рассказала, что происходит в жизни девочки из Ингушетии, которой врачи не смогли спасти руку после истязаний родственников.

Девочка пошла в первый класс. Анна выложила фотографию, на которой Айша – в школьной форме, с ранцем на плечах.

"Узнаете на фото, кто эта красавица? Это наша  Айша! – написала Кузнецова у себя на страничке в Facebook. – Её просто не узнать! Она уже пошла первый раз в первый класс. Будет учиться в специализированном республиканском центре".

Кузнецова отметила – она рада, что у девочки "наконец-то началась обычная детская жизнь". "Сколько же  горя было, когда её, избитую родственниками, привезли ночью из Ингушетии к Леониду Михайловичу Рошалю в клинику. Потом были операции, лечение, много других проблем, несмотря на многие преграды, удалось сохранить для неё родную семью и маму".

По словам Кузнецовой, с девочкой "по-прежнему занимаются психологи". "Решается вопрос по дальнейшему протезированию ручки, есть ещё ряд вопросов, но это всё решаемо (...), – продолжила Кузнецова. – Хочется, чтобы всё плохое, что было в её жизни, теперь было позади. Расследование уголовного дела пока продолжается. А мы продолжаем общаться, семьёй, людьми, которые сейчас помогают Аише и её семье, с регионом, ведомствами, которые многое делают для этой семьи сейчас".

Как сообщает РИА "Новости", семилетняя девочка с множеством травм была доставлена в детскую больницу Назрани 4 июля 2019 года, затем её перевезли в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Рошаля в Москве. В начале августа врачи провели девочке ампутацию части правой руки. Перед Новым годом её выписали из клиники.

В отношении тёти девочки было возбуждено уголовное дело. По данным СК РФ, девочка воспитывалась в семье тёти без оформления документов, в том числе об установлении опеки. Тёте ребёнка предъявлено обвинение по статье 111 УК РФ об умышленном причинении тяжкого вреда малолетнему, по которой ей грозит до 10 лет лишения свободы, она находится под стражей.

Что касается матери ребёнка, Кузнецова сообщала, что суд приостановил рассмотрение дела о лишении её родительских прав, женщина стала законным представителем своей дочки.