В преддверии Нового года, Metro решило выяснить, как может сказаться на ребёнке сказка о добром бородаче с подарками и как долго родителям нужно поддерживать веру в Деда Мороза 

Вывести на чистую воду Деда Мороза мы попросили детского и семейного психолога Сабину Ламанна, на чьи советы в Instagram (@sabina_psychologist) подписано более 790 тысяч человек. Но разоблачения не получилось. Эксперт заверила, что нет ничего страшного в сказках про зимнего волшебника – единственный вред или опасность могут возникнуть при неправильном использовании этого персонажа родителями в качестве отрицательной мотивации. 

– Когда взрослые слишком часто угрожают, что Дед Мороз не принесёт подарки, приятное детское ожидание перерастает в страх и давление, – говорит психолог. – Кстати, западный аналог Деда Мороза – Санта Клаус в далёком прошлом "приходил" к одним детям с подарками, а к другим с розгами, чтобы наказать их за плохое поведение. Но к счастью, мы с вами живём в то время, когда детская психология активно развивается, обществом многих стран закреплено уважение к ребёнку и к его правам. 

Что же касается пользы от Деда Мороза, то её, по словам Сабины Ламанна, достаточно много. 

– Во-первых, Дед Мороз помогает детям в освоении такого важного интеллектуального навыка, как самоконтроль, – рассказала эксперт. – Каждому ребёнку нужно научиться ждать. Ребёнок благодаря этому ожиданию усваивает, что не всегда всё можно получить тогда, когда ты хочешь. Требуется терпение. Во-вторых, Дед Мороз – всё же большой помощник родителей. Он позволяет взять паузу и сделать передышку между частыми детскими "Хочу" и передать эстафету Дедушке, который в конце года помогает реализовать детские мечты. В-третьих, предпраздничная атмосфера в целом, и ожидание чуда в виде прихода Деда Мороза в частности, помогают не только детям, но и взрослым пережить достаточно непростой сезонный период, когда световой день очень короткий, а на улице холодно. С точки зрения физиологии нам и нашему организму очень нелегко, и мы нуждаемся в такой праздничной психологической поддержке.

Кроме того, вера в Деда Мороза помогает в развитии фантазии и воображения, которые лежат в основе такого востребованного сегодня качества, как креативность. Так что родителям можно расслабиться и не переживать за свой обман. Сабина Ламанна уверена, что дети, узнав правду, не будут считать родителей лгунами, если отношения в семье достаточно доверительные. 

– Образ Деда Мороза встречается детям везде: в книгах, на экранах телевизора и всевозможных гаджетов, так что непроизвольно у ребёнка происходит осознание, что это не вами специально придуманная ложь, а просто общая добрая и красивая традиция, – говорит блогер. – Я думаю, нет необходимости в какой-то день сесть перед ребёнком и рассказать ему "всю правду" о Дедушке Морозе. Дети чаще всего сами начинают понимать, что к чему. Очень часто во многих книгах и фильмах произносят немного избитую, но от этого не менее прекрасную фразу: "Дед Мороз существует до того момента, пока ты в него веришь". Эту фразу можно говорить и детям.

По мнению психолога, верить в Деда Мороза можно всегда. И во взрослом возрасте тоже. Даже когда ребёнок понимает, что подарки ему приносят родители, можно продолжать поддерживать добрую традицию. 

– Многие родители говорят детям: "Дед Мороз помогает нам дарить подарки". И это правильно, ведь Дед Мороз, как символ праздника, действительно, дарит родителям силы даже в те моменты, когда непросто. – говорит Сабина Ламанна. – Заиграться в волшебство довольно сложно. Активное упоминание Деда Мороза происходит чаще всего не больше одного месяца в году. В остальное время дети погружены в реальность. И даже хорошо, что можно ненадолго из этой реальности вырваться и погрузиться в волшебную атмосферу предвосхищения праздника.

Предновогодние советы для родителей от семейного психолога Сабины Ламанны: 

• Считайте вместе с ребёнком дни до Нового Года и прихода Деда Мороза. Это помогает совсем маленьким в освоении счёта и в понимании того, как мы классифицируем время, на какие отрезки его делим . Лучше использовать наглядный календарь. Детям всегда нужна визуальная опора.

• Помогайте детям в составлении письма. Подскажите, что Деда Мороза нужно поблагодарить. Предложите попросить подарки не только для себя, но и для других. Так вы поможете сформировать у ребёнка такое важное качество, как великодушие.