"Просим разрешить ежедневные прогулки для детей и взрослых с РАС" – петиция с таким заголовком появилась на онлайн-платформе Change.org. РАС – расстройство аутистического спектра. Число людей с таким диагнозом в последние годы растёт не только в Москве, но и во всём мире. По мнению экспертов, долгое нахождение в одном и том же помещении ещё больше разрушает их психику.

"При разработке самоизоляционных мер были учтены даже нужды собак и их хозяев, но никак не предусмотрены нужды детей и взрослых с аутизмом, – отмечается в документе, который подписали уже почти 1000 человек. – В большинстве стран, где были введены строгие карантинные меры, разрешены прогулки для людей с аутизмом в сопровождении одного опекуна. Такие прогулки для людей с аутизмом важны, поскольку в изоляции в маленьком пространстве у большинства из них отмечается откат в развитии".

"Кто-то начинает обдирать обои"

– От невозможности двигаться и понять, почему нельзя выйти на улицу, они начинают уходить в свой мир, появляется агрессия или самоагрессия, это ужасно больно видеть, – рассказала Metro Валентина Фарзан, одна из авторов петиции, мать ребёнка с диагнозом "аутизм". – Кто-то из детей бьётся головой о стену, кто-то начинает обдирать обои, кто-то кричит на одной ноте, кто-то перестаёт есть. Если ребёнка отвести в лес или в поле, дать ему побегать и покричать, все эти проявления пропадают. Мы уже смирились с тем, что нет реабилитации, важных занятий, спорта. Всё это мы заменяли прогулками. Сейчас гулять мы не можем, запреты ужесточаются, и скоро у нас не останется выхода.

"Необходимо поддержание стереотипов и маршрутов"

По словам Марины Бардышевской, доцента кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. Ломоносова, дети с тяжёлой формой аутизма стереотипизированы, как роботы.

– Такой ребёнок знает, что в 11 утра он выходит на прогулку, должен сам нажать кнопку лифта, сам открыть дверь, повернуть направо, потом налево, увидеть тут такую-то лавочку, и не дай бог она перекрашена в другой цвет. То есть необходимо поддержание всех стереотипов и маршрутов. При этом регулярные прогулки на свежем воздухе важны не только для аутистов, а для всех детей. Долгое нахождение в закрытых пространствах чревато большим стрессом, может вызвать психическое расстройство.

Обращение президенту

Помимо петиции Валентина Фарзан и другие активисты написали обращение президенту России Владимиру Путину.

Сегодня пришёл ответ, что оно переадресовано в Правительство Москвы и Правительство Московской области.

– Ещё планируем писать в городской Департамент здравоохранения, хотя и сомневаемся, что там нам чем-то помогут, – добавляет Валентина.

Metro также отправило в Депздрав официальный запрос, но ответа пока не получило.