Обсуждая в редакции общественную жизнь своих детей, братишек и племянников, незнакомых друг с другом, сотрудники Metro выяснили, что новая байка не даёт покоя детям по всей Москве. 

По слухам, польский маньяк, педофил и убийца Мариуш Трынкевич, по амнистии вышедший из тюрьмы в феврале этого года, взломал игру для смартфонов и планшетов "Говорящая Анджела".  Он поместил своё "отражение" в глаза виртуальной кошки и с её помощью общается с детьми, задавая им пугающие и слишком личные вопросы.

Кому-то страшную историю рассказывают одноклассники, кто-то натыкается на неё в Сети. Вот что рассказала дочка заместителя главного редактора Юлии Жуковской Нина:

– Я случайно натолкнулась на эту игру и, прежде чем "Анджелу" скачать, посмотрела, что про неё пишут. А там такое! Что в глазах Анджелы сидит маньяк. Что он может выследить вас, прийти домой и убить. Я, конечно, не испугалась – я же не маленькая. Но неприятно было. Я сама посмотрела в её глаза, но ничего не увидела. А одна девочка в моём классе сказала, что видела маньяка. Не знаю, врёт она или нет. Может, и правда. 

Мы решили узнать, откуда "растут ноги" у страшилки, но это оказалось непросто: на форумах и в соцсетях размещены сотни постов с рассказами о страшном лысом мужчине, "глядящем" из глаз Анджелы.

За правдой мы обратились к экспертам из Лиги безопасного Интернета.

– Наши специалисты о такой игре не слышали и сказали, что технически представить то, о чем вы пишете, невозможно, – ответили нам в пресс-службе организации. – Но в любом случае родителям, заподозрившим что-то такое, лучше обратиться в правоохранительные органы!

Эксперт управления "К" Министерства внутренних дел  Александр Вураско в страшилку тоже не поверил.

– Очень сомнительно звучит, – заявил он, выслушав корреспондента Metro. – Но если родителям всё же покажется, что с их детьми общается незнакомец, я советую либо направлять свои обращения на сайт МВД, либо, если ситуация действительно серьёзная, сразу идти в полицию и писать заявление. Если к нам начнут поступать подобные жалобы, мы обязательно проведём проверку этого приложения!

Руководитель российского магазина приложений App Store Вячеслав Семенчук слуху о преступной природе  "Анджелы" тоже не поверил:

– Полный бред! Приложение не может быть взломано хакерами, так как новые версии выкладываются в App Store издателями и тщательно проверяются редакторами. И насколько реально для маньяка отвечать тысячам людей на 20 языках! Речь скорее идёт о чьей-то неудачной шутке, которая нашла свой вирусный эффект, или о своеобразном пиаре разработчика.