Латвийские активисты ополчились на местного депутата Эдвина Шноре. Ранее политик в своей авторской колонке сравнил русскоязычное население страны со вшами, которых "вывести трудно". Об этом в понедельник сообщает "Газета.ру".

Возмущённые словами политика активисты написали на него заявление в Генпрокуратуру.

– Мы просим провести все необходимые процессуальные действия, чтобы определить, содержат ли высказывания Шноре признаки преступного деяния, влекущего уголовную ответственность, – заявил представитель Русской общины Латвии.

Он отметил, что заявление в Генпрокуратуру также подписали представители Русского общества в Латвии, Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке и общества "Пером".

По словам сопредседателя Русского союза Латвии Мирослава Митрофанова, депутата Шноре необходимо привлечь к уголовное ответственности за оскорбительные высказывания в адрес русскоязычного населения.

– По нашему убеждению, Эдвин Шноре должен быть лишён депутатской неприкосновенности и наказан в уголовном порядке за разжигание национальной вражды, – считает активист.

Напомним, что 19 мая 2017 года вышла колонка депутата от Национального блока Эдвина Шноре под названием "Цель – латышская Латвия". В ней говорилось о том, что "русская среда в Латвии всё ещё реальность".

Как в своё время сказал министр общественных дел Альфред Берзиньш, если единожды впустишь русскую вошь в шубу, обратно её извлечь будет трудно, – написал Шноре.