Экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков, убитый в Киеве, планировал стать губернатором Одесской области, заявил Metro заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Киллер выстрелил в Вороненкова несколько раз возле одной из гостиниц в центре Киева. Охранник Вороненкова успел ранить преступника, который от полученных ранений позднее скончался в одной из больниц города.

– Официальной заявки на эту должность, конечно, не было, но, устно такие переговоры велись, – заявил Metro Рашкин. – Не исключено, что есть люди, которым это могло не понравиться, что Вороненков пытается позиционировать себя, как политика на Украине. Учитывая националистические настроения, то, что компартия там запрещена, не сложно найти человека, который нажмёт на курок.

По словам Рашкина, это убийство связано с делами и связями, которые были у Вороненкова до прихода в Госдуму.

– Он занимался коммерцией, – сказал Рашкин. – Потом пошла делёжка его имущества, началось судебное расследование, но, учитывая статус депутата, его не провели. У нас 90% всех убийств происходит из-за денег…Конечно, Украина воспользуется этой ситуацией, чтобы обвинить Россию во всех смертных грехах – это будет на сто процентов. Нужно иметь очень трезвую голову, чтобы не обращая на это внимания, правильно провести расследование.

Напомним, что Вороненков перебрался на Украину в конце 2016 года вместе со своей супругой – оперной певицей Марией Максаковой. На месте убийства мужа она упала в обморок. Максакова ждёт от Вороненкова второго ребёнка.

В России Вороненкова подозревают в организации фальсификации единого государственного реестра юридических лиц, а также в мошенничестве. В марте 2017-го Басманный суд Москвы санкционировал его заочный арест.