Депутат Государственной думы России от партии ЛДПР Иван Сухарев заявил о необходимости демонтажа мавзолея Владимира Ленина на Красной площади.

С такой инициативой Сухарев выступил ещё в прошлом году, однако тогда она не нашла широкой поддержки. Сейчас политик вновь заявляет о необходимости захоронения Ульянова.

– Я считаю, что нахождение Ленина в самом центре России, на Красной, праздничной площади – это безобразие. Тело пора захоронить. В том числе, это поддерживает РПЦ. Патриарх Кирилл накануне подтвердил, что революция 1917 года была великим преступлением. Пора поставить точку в этом вопросе, – заявил Metro депутат Госдумы.

Почему вы решили вернуться к этому вопросу?
Я считаю, что момент настал. Сто лет прошло с трагических для нашей страны событий (революция 1917 года. – прим.ред), когда миллионы наших соотечественников потеряли родину. Кто-то был расстрелян, кто-то бежал за границу. Сикорский, Зворыкин… Только представьте, мы могли бы здесь быть родоначальниками телевидения.

Что вы предлагаете сделать с телом Ленина и мавзолеем?
Владимира Ульянова необходимо похоронить по христианским обычаям. Думаю, он сам был бы не против. Более того, даже Крупская, с которой Ленин был обвенчан, была против мумификации тела и размещения его в некрополе. Мавзолей можно демонтировать, его также возможно превратить в музей.

Что побудило вас выступить с такой инициативой?
Во-первых, до сих пор остаётся под вопросом количество денег налогоплательщиков, которые тратятся на содержание мавзолея, штата учёных и дорогостоящие процедуры. Эту статью расходов необходимо пресечь. Во-вторых, личность Ленина крайне неоднозначная.

Считаете ли вы необходимым провести декоммунизацию по всей стране?
Декоммунизация – это слишком широко. Пока мы говорим только про захоронение тела Ульянова.

Депутат также отметил, что необходимо решать вопрос с памятниками и названиями улиц. – У многих из нас есть дети, которые задают вопросы: "Почему я живу на улице Братьев Кадомцевых? Кто это такие?" И что нам отвечать им? Потом дети удивляются, что улица, на которой находится их дом, названа в честь негодяя, убийцы и кровопийцы.