3 октября исполнилось 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Есенина. К сожалению, прожил он всего 30 лет, но интересного в его жизни произошло немало

1. На Западе его боялись

Есенина и его вторую жену, американскую танцовщицу Айседору Дункан, из-за их любви пошуметь и поскандалить в ресторанах знали на Западе как хулиганов-революционеров.

– Сохранилась даже расписка, которую взяли с них при въезде из Германии в Гаагу, – рассказала Metro директор Московского музея Есенина Светлана Шетракова. – "Обещаю вести себя прилично и в публичных местах не петь "Интернационал". И две их подписи.

2. Грелся как мог в 1919-м

Сергей Есенин и его близкий друг, поэт  Анатолий Мариенгоф, одно время жили вместе и даже делили постель. Слухи ходили разные: судачили и о том, что у них роман, и о том, что они вызывали на двоих одну женщину "древнейшей профессии", но, по словам Светланы Шетраковой, поэты просто не хотели замёрзнуть:

– Холод был адов, топить было нечем. Поэтому и грелись, и приглашали женщину, чтобы согрела им постель.

3. Дал обещание перед смертью

Планировал Есенин свою смерть сам или повеситься ему "помогли" – эта тайна не разгадана до сих пор.  Но известно, что одним из последних, кто видел поэта в живых, был Корней Чуковский.

– В день смерти он пришёл к Есенину и попросил заполнить анкету о Некрасове – собирал мнения о нём, – рассказала Наталья Шубникова-Гусева. – И он согласился. А когда на следующий день Чуковский пришёл за ответами, было уже поздно.

4. Мог переписывать вечно

"Хе-хе-хе! Вы глупее, чем лошади!" – эту, казалось бы, элементарную строчку из поэмы "Пугачёв" Есенин по-настоящему выстрадал: он переписывал её 31 раз.

– Он пробовал и "Ха-ха-ха", и "коз" вместо "лошадей" и "необъезженных лошадей", – говорит Наталья Игоревна. – И так было всегда. Он пробовал менять последовательность слов, подбирать другие эпитеты, проверял на слух. Причём нередко в итоге возвращался к первому варианту. И когда его просили отдать новые произведения в печать, он всегда их чуть-чуть, но правил. Его произведения только кажутся очень простыми. Есенин, кроме того, что был одарён природой, был ещё и необыкновенным тружеником.

5. Лечил раненых в царской армии

В 1916 году, во время Первой мировой, Сергей Есенин проходил службу в Царском Селе в качестве санитара.

– Он служил в лазарете и в санитарном поезде, в вагоне №6, который принимал нетяжёлых раненых, – рассказывает Наталья Шубникова-Гусева. – И не переставал писать стихи. Его приглашали читать их императрице Александре Фёдоровне. Та спросила: "Почему ваши стихи такие грустные?" А Есенин ответил: "Потому что вся Россия такая".

6. Первая любовь сказала "нет"

Когда Есенину было примерно 16 лет, он полюбил гимназистку по имени Анна Сардановская. По словам руководителя Есенинской группы Института мировой литературы Натальи Шубниковой-Гусевой, девушка стала единственной в жизни поэта, кто отказала ему в нежных чувствах:  

– И он вспоминал её всю жизнь. Она стала той самой "девушкой в белой накидке" из множества его произведений, в том числе одной из женщин-прототипов Анны Снегиной.  А "нет" она сказала потому, что полюбила другого человека. И, выйдя замуж, к сожалению, прожила совсем немного и умерла совсем молодой во время родов. А в памяти поэта осталась как несбывшаяся романтическая мечта. Больше не было ни одной женщины, которая устояла бы перед его сумасшедшим обаянием.