Сегодня в России отмечают День радио. Кроме фильма с одноимённым названием, в голове не сразу возникают киноленты об этом виде СМИ.

Мы решили исправить это недоразумение и сделать подборку фильмов, в которых радио играет далеко не последнюю роль. Трейлеры прилагаются.

День радио (Россия, 2008)

Как же можно обойти эту киноленту стороной! В нём помимо профессиональных артистов играют и рок-музыканты, которые приходят в студию "Как Бы Радио", чтобы поддержать "живой" марафон. Надо сказать, день, показанный в фильме  – далеко не самый лучший. В тот момент, когда на станции в прямом эфире вот-вот должен начаться тот самый марафон,тему перехватывают конкуренты. Творческие планы приходится резко менять. Ведь если не найти интересную свежую тему, этот рабочий день может стать последним для радиостанции.

 

Неспящие в Сиэтле (США, 1993)
Фильм для тех, кто любит хэппи-энды. Ночной эфир. Звонок от мальчика, который ищет себе маму, а отцу жену. Естественно сердца радиослушательниц растоплены. Одна из них – Эни, живущая на другом конце материка, отправляет письмо Сэму, папе того самого находчивого мальчишки. Собственно, мальчик и начинает переписку с Эни. К чему всё это приведёт, узнаете, посмотрев фильм, если, конечно, ещё этого не сделали.

 

Питер FM (Россия, 2006)
Однажды девушка и по совместительству диджей одной из радиостанций Маша теряет свой мобильный телефон. Его находит архитектор Максим. И этот случай становится началом необычного общения, которое с каждым днем становится всё теплее. Чем дальше, тем меньше героиня хочет замуж за своего жениха. А мысли героя, который ещё совсем недавно планировал переехать в Германию, теперь всецело заполняет совсем не переезд. К чему же приведёт этот внезапно завязавшийся "телефонный роман"?

"Cыграй мне перед смертью" (США, 1971)
Если дух американских 60-х и 70-х вам близок, то, скорее всего, и фильм этот вам понравится.  Любители радиотехники ещё и прочувствуют дух старины, насмотревшись на раритетную эфирную технику и магнитную плёнку. Это, между прочим, режиссёрский дебют Клинта Иствуда. В центре сюжета  – диск-жокей из Калифорнии, который ведёт ночное шоу на радиостанции. Ежедневно в эфир дозванивается фанатка, которая из раза в раз просит поставить Эролла Гарнера и его композицию "Misty". Как-то раз диджей встречается с фанаткой  в любимом баре. И поклонница начинает преследовать кумира.

"Доброе утро, Вьетнам!" (США, 1987)
Закончим на позитивной ноте. Комедия с неподражаемым Робином Уильямсом  – история о том, как в одной из вьетнамских военных частей появляется новый радиоведущий, который должен выходить в эфир каждое утро, чтобы отвлечь людей от происходящих внутри государства событий и подарить слушателям несколько часов хорошего настроения и отличных новостей. Ему ни в коем случае нельзя беспокоить их и рассказывать о настоящем положении дел. Однако ведущий всё же становится врагом высокого начальства, ведь его шутки и непредсказуемое поведение представляют настоящую угрозу для воинской дисциплины.