Владимир Путин выступил с предложением с января 2018 года установить в России ежемесячную денежную выплату семьям при рождении первенца. Она будет выплачиваться, пока ребёнок не достигнет возраста полутора лет. Сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума на ребёнка, установленного в конкретном регионе. В среднем по стране в 2018-м году она составит 10 523 рубля, в 2019-м – 10 836 рублей, а в 2020-м – уже 11 143 рубля. Приоритет на получение выплаты будут иметь малоимущие семьи.

– Инициатива нужная, и мы давно уже настаивали, чтобы семьям с ребёнком до полутора лет были выплаты, – сообщила Metro глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва. – Так как в России сейчас нет достаточного количества ясель, а в садик берут только с трёх лет. То есть, в ряде случаев молодая мама должна полтора года только сидеть с ребёнком и получать минимальные деньги. Что касается суммы выплат, то она не самая большая, но у нас и зарплаты такие.

В настоящий момент по общему правилу размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет составляет 40 % от среднего заработка за два предыдущих календарных года. При этом по закону порог выплат не должен превышать 23 тысячи рублей. В ряде случаев (например, когда на момент беременности женщина не имеет рабочего места) выплата пособия происходит в фиксированной сумме. Минимальная сумма по уходу за первым ребёнком составляет 1500 рублей. Федеральные пособия можно получать до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года. Разница в том, что после полутора лет размер пособия будет составлять 50 рублей в месяц.

Стоит отметить, что из предложения Путина не ясно, будут ли новые выплаты прибавляться к тем деньгам, которые люди уже получают от государства и своих работодателей. По мнению демографов, этот момент чрезвычайно важен.

– Чёткого разъяснения в выступлении Путина я не услышала, – сказала Metro демограф, кандидат экономических наук Елена Баженова. – Если нет, то смысл таких выплат теряется. Но буду оптимистом и надеюсь, что последует увеличение материального содержания молодых семей.

По её словам, даже если общая сумма выплат будет существенно увеличена, не стоит ждать резкого скачка рождаемости.

– Возможно, это послужит и некоторым стимулом для рождения детей и увеличении рождаемости в России. Но не следует возлагать на них очень больших надежд, – отметила Баженова. – Для существенного увеличения рождаемости их будет недостаточно, так как у большинства молодых семей остаются проблемы с жильём. Такие семьи обычно арендуют квартиру, и аренда поглощает большую часть их заработка.

Также Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала вплоть до конца 2021 года. И высказался за запуск специальной программы ипотечного кредитования семей, у которых с 2018 года родится второй или третий ребенок. Они смогут рассчитывать на субсидирование государством ставки сверх шести процентов годовых.

На что рассчитывать москвичам
В сентябре Правительство Москвы приняло постановление, который устанавливает прожиточный минимум на ребёнка в размере 14 252 рубля.