В Бабушкинском суде Москвы 5 февраля слушалось дело Алексея Навального об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны. Как проходило заседание и чем закончилось

Сразу после начала суда Навальный попросил полчаса на общение с защитниками.
Он также заявил, что не видел материалы дела и хочет ознакомиться с ними.
Навальный не признал вину в суде по делу о клевете на ветерана.

- Навальный умышленно распространил сведения, порочащие ветерана войны, - заявила прокурор Екатерина Фролова. Она работала и в Мосгорсуде 2 февраля по делу о нарушении Навальным условного срока. Тогда суд принял решение отправить Навального на 3,5 года в колонию общего режима.
 

Ветеран Игнат Сергеевич Артеменко почувствовал себя плохо во время заседания.
Ему вызвали скорую помощь.

"Я ветеран войны, полковник в отставке. Участвовал в партизанском движении. В июне на даче я узнал, что Навальный назвал меня предателем родины. Это меня очень огорчило. Я вынужден защищать свою честь. Я раньше давал подробные показания, сейчас прощу прекратить допрос – плохо себя чувствую. Я хочу, чтобы Навальный публично принёс извинения передо мной".

В итоге заседание по делу Навального было перенесено на 12 февраля.


Дело возбудили в июне 2020. Навальный назвал "продажными холуями" героев ролика канала RT. Среди них был ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко. Заявление в следственный комитет написал его внук, сообщают "Известия".

Навального обвиняли по части 2 статьи 128.1. Если бы дело о клевете было возбуждено сейчас, Навальному грозило бы реальное тюремное наказание. Недавно были приняты поправки, позволяющие отправить за клевету в колонию на 2 года - но они не применяются к возбужденным ранее делам


Вот тот ролик, который прокомментировал Навальный.