Петиция за пересмотр приговора московскому гематологу Елене Мисюриной собрала на Change.org почти 65 тысяч подписей.

22 января Черёмушкинский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор и тут же заключил под стражу руководителя гематологической службы Городской клинической больницы №52 Москвы Елену Мисюрину. По обвинению в "оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности", ей назначили наказание в виде двух лет лишения свободы.

Её дело тянулось около 5 лет. Рутинную процедуру – забор на анализ костного мозга из подвздошной кости у пациента с раком крови Елена провела ещё летом 2013 года. Пациент ушёл, как говорится, на своих ногах. А через некоторое время Елену вызвали в прокуратуру, где сказали, что пациент этот умер через несколько дней в частной клинике. И виновата в этом она, так как якобы проткнула иглой какой-то сосуд...  

Эту историю в подробностях описывает муж Елены Андрей, тоже врач, в открытом письме, которое широко разошлось по Сети и, собственно, вызвало бурю негодования в медицинском сообществе.

В частную клинику бывший пациент Елены поступил с подозрением на аппендицит. Когда хирурги сделали разрез, поняли, что не могут остановить кровотечение. Как пишет Андрей, кровь пациента из-за раковых клеток просто перестала сворачиваться. Нужно было срочное переливание плазмы. Но этого сделано не было. Пациент умер. А потом был вызван некий "патологоанатом-совместитель", который написал заключение, что кровотечение спровоцировал "укол" Елены, который был сделан несколькими днями ранее. Именно на этом заключении и было построено обвинение.

"Версия о причинно-следственной связи проведенного за несколько дней до смерти пациента диагностического мероприятия является абсолютно надуманной и не подтверждённой доказательствами экспертизы", – пишут авторы петиции – межрегиональная общественная организация "Лига защиты врачей".

Врачи, которые ставят подписи под петицией, защищают не только Елену, но и свою профессию в целом.

"Я подписываюсь, потому что сам врач и каждый день принимаю решения и делаю манипуляции, которые могут иметь осложнения. И я не хотел бы, чтобы за то, чем я занимаюсь, меня сажали!  Я за честное объективное разбирательство", – объясняет свою позицию врач Сергей Сафарьян.

В конечном итоге в дело вмешался Департамент здравоохранения Москвы, который пообещал полную  поддержку адвокатам Елены Мисюриной, которые сегодня подают апелляцию.


6 лет лишения свободы – максимальное наказание по статье, по которой осудили Елену Мисюрину. Минимальное – штраф 100 тыс. рублей.


Прямая речь

"Крайне озабочен делом врача Елены Мисюриной. Такие дела должны рассматриваться максимально корректно и объективно. Это важно не только для врачебного сообщества, но и для людей, которые обращаются к ним за помощью".

Сергей Собянин, мэр Москвы

"Всё то, что произошло с доктором Еленой Николаевной Мисюриной, – это беспредел".

Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии

"Как врач, я смотрел историю болезни, и мне представляются высказанные ей обвинения абсурдными".

Леонид Печатников, зам. мэра Москвы