Более 6 тысяч человек подписали письмо на имя президента России с просьбой освободить Елену Мисюрину, осуждённую на 2 года

Медицинское сообщество продолжает борьбу за оправдание врача-гематолога, которую осудили в связи со смертью пациента. Напомним, что в 2013 году Елена Мисюрина сделала рутинную процедуру – забор костного мозга у тяжёлого ракового больного. Пациент ушёл, что называется, на своих ногах. А через три дня скончался в другой клинике, где его оперировали по подозрению на аппендицит. Доктора, делавшие эту операцию, заявили, что не смогли остановить кровотечение, так как Мисюрина якобы за пару дней до этого проткнула сосуд.   

Под давлением медицинской общественности суд по представлению прокуратуры решил отпустить обвиняемую из СИЗО под подписку о невыезде на время рассмотрения апелляции. Но дело её далеко ещё не закончено.

"Ключевым доказательством вины послужила экспертиза, основанная на заключении патологоанатома клиники, где была проведена операция, – пишут авторы письма Путину, которое публикует Meduza. – Не была дана трактовка действий персонала больницы, в которой наступила смерть".  

Если решение суда не будет пересмотрено и Мисюрину за "врачебную ошибку" вернут за решётку, то это отразится на всех врачах России, считают авторы письма.

"Уголовное преследование врачей за осложнения, которые невозможно было предотвратить, может привести к тому, что врачи будут бояться проводить медицинские манипуляции, сопряжённые даже с минимальным риском", – пишут медики.

Интересно, что в деле Мисюриной на защиту прав докторов встала даже Лига защитников пациентов.

– Мы впервые оказались в такой ситуации, когда выступаем на стороне врачей, – сказал  Metro президент лиги Александр Саверский. – Применение Уголовного кодекса возможно при наличии умысла. Но врач, когда проводит процедуру, действует в интересах пациента. Поэтому ошибка не может считаться умышленным причинением вреда. Однако совсем не наказывать за ошибки нельзя. Делать это нужно в рамках административного права – штрафами или лишением лицензии.