Судьи смогут закрывать необоснованно заведённые уголовные дела за "лайки" и репосты. Это стало возможным благодаря принятому на прошлой неделе постановлению пленума Верховного суда РФ, сообщает "Российская газета" со ссылкой на председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева.

Он пояснил, что это необходимо для того, чтобы не нагружать судебную систему нарушениями и не направлять в суд дела, в которых отсутствует состав преступления. Наличие состава преступления должно определяться на самой ранней стадии, отметил Лебедев в ходе Х Международного юридического форума АТР во Владивостоке.

Председатель ВС РФ также подчеркнул, что решение об отмене уголовного преследования судья может принять не только во время рассмотрения дела у него в суде с обвинительным заключением, но и на стадии возбуждения дела, так как лицо, на которого оно заведено, может обжаловать его возбуждение.

"Мы дали указание судам, чтобы они проверяли, есть ли состав преступления или нет. И если нет прямого умысла на совершение преступления по статье 282 Уголовного кодекса РФ, то дела должны прекращаться, чтобы не велось бессмысленное расследование", - добавил Вячеслав Лебедев.

Он также объяснил необходимость постановления пленума ВС растущим количеством уголовных дел за репосты. "Было больше сотни 2 года назад, а сейчас уже 500. Нас это обеспокоило, мы провели аналитическую работу и приняли такое постановление", - рассказал председатель.

В новом постановлении для судей разъясняется, что лайки и репосты, даже при наличии в них информации экстремисткой направленности, не являются повоодом для возбуждения уголовного дела, если нет свидетельств того, что пользователь размещал подобный контент осознанно с целью возбудить ненависть или вражду. ВС также напомнил о необходимости обращать внимание на личность привлекаемого к ответственности и размещаемый им контент в соцсети в целом.

Читайте также: Юристы рассказали, как постановление Верховного суда повлияет на уголовные дела за репосты