Новости

COVID-19 "нападает" сразу на весь организм: какими могут быть отдаленные последствия болезни

Врачи выяснили - под ударом может оказаться чуть ли не любой орган
COVID-19 "нападает" сразу на весь организм: какими могут быть отдаленные последствия болезни
Вирус разрушает эритроциты, красные кровяные тельца, отвечающие в организме за перенос насыщенного железом белка гемоглобина и связанного с ним кислорода. Фото pixabay.com
Вирус разрушает эритроциты, красные кровяные тельца, отвечающие в организме за перенос насыщенного железом белка гемоглобина и связанного с ним кислорода. Фото pixabay.com
Инфографика. Фото "Metro"
Вирус разрушает эритроциты, красные кровяные тельца, отвечающие в организме за перенос насыщенного железом белка гемоглобина и связанного с ним кислорода. Фото pixabay.com1/2

Учёные Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с российскими и японскими коллегами провели исследование тканей пациентов, умерших от  коронавируса

Предварительные выводы: повреждение лёгких – лишь наиболее очевидное следствие попадания в организм человека COVID-19.  Вирус разрушает эритроциты, красные кровяные тельца, отвечающие в организме за перенос насыщенного железом белка гемоглобина и связанного с ним кислорода. А это значит, что под ударом может оказаться чуть ли не любой орган.

Нечем дышать
– Входные ворота инфекции – эпителий слизистых оболочек верхних дыхательных путей, а когда вирус попадает в кровь, ему нужны клетки, а самые многочисленные – эритроциты, – рассказала  Metro профессор кафедры фундаментальной медицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Галина Рева. – Разрушение эритроцитов ведёт к снижению насыщения крови кислородом, а освободившееся железо и ферритин (белок, в котором "хранится" железо) вызывают отравление организма.

Погибшие эритроциты могут стать причиной поражения нейронов мозга, сосудов и внутренних органов, которым просто перестаёт хватать кислорода. В тяжёлых случаях может развиться полиорганная недостаточность – когда сразу несколько органов перестают работать. В такой ситуации не помогает даже аппарат искусственной вентиляции лёгких, ведь кислород просто некому транспортировать.
По словам учёных, человек даже может почувствовать момент распада эритроцитов – во рту появится металлический привкус.
По словам эксперта, лёгкие страдают в первую очередь потому, что они подвергаются тройной агрессии – вирус "наступает" со стороны верхних дыхательных путей, повреждает сосуды и разрушает гемоглобин.

Возможные последствия коронавирусной инфекции:

Инфографика.
"Metro"
Инфографика.

Главная мишень
Но эритроциты, возможно, не самая главная с точки зрения опасности для человека мишень COVID-19.
– Мы предполагаем, что главной целью для вируса становится красный костный мозг, где он повреждает эндотелий, в норме регулирующий миграцию созревающих клеток в кровь, – говорит Галина Рева. – Именно по этой причине с клетками иммунитета происходят странные вещи, а в тканях различных органов были найдены мегакариоциты – очень крупные клетки костного мозга. Мегакариоциты в норме становятся источниками тромбоцитов, отвечающих за свёртываемость крови, но при COVID-19 сгущают кровь в сосудах без необходимости.

Иногда локальные изменения принимают вид крупного фиброзного опухолевидного образования.
– Поскольку причиной фиброза становятся "выброшенные" в кровь мегакариоциты, такие явления могут происходить в тканях всех паренхиматозных (плотных) органов: лёгких, печени, селезёнки, почек, поджелудочной и щитовидной железы, – объясняет эксперт. – Это процесс агрессивный, хотя может быть медленным и протекать относительно доброкачественно, без клинических проявлений на фоне анемии, одышки, тахикардии (учащения пульса). При этом уменьшается количество функционально-активных клеток органов.

Подрыв иммунитета
По словам Галины Ревы, новый коронавирус может нанести удар и по защитным силам организма, открыв ворота многим другим инфекциям. Дело в том, что COVID-19 ведёт к исчезновению в селезёнке клеток белой пульпы, ткани, где созревают клетки иммунитета, Т-клетки и B-лимфоциты, отвечающие за инфекционный иммунитет. Именно по этой причине вторичная инфекция на фоне коронавируса опасна для человека.
– Молодые пациенты отмечают, что период реабилитации длится не менее 4 месяцев, – говорит Галина Рева. – При этом человек очень уязвим, чувствует слабость, восстановление идёт очень медленно. Высокая контагиозность и агрессивность вируса могут быть ослаблены пока только с помощью мер, укрепляющих организм в целом. Это занятия спортом, употребление витаминов, гигиена, здоровый образ жизни, закаливание.

"Появились свидетельства, что у выздоровевших пациентов старших возрастных групп наблюдаются признаки нарушения мозгового кровообращения"
Галина Рева