Параллельно с пандемией, которую постепенно удается взять под контроль за счет вакцинации, в нашей стране продолжается период сезонных простуд и гриппа. Правда, на фоне ковида заболеваемость сезонными вирусами немного теряется в общем информационном фоне. Плюс в этом году ситуация выглядит менее острой, чем обычно. И причина, как раз, в пандемии. Во-первых, масочный режим, самоизоляция и закрытие границ способствовали сокращению контактов между людьми, а значит препятствовали распространению не только коронавируса, но и других инфекций. Во-вторых, мы стали внимательнее относиться к своему здоровью и не пренебрегать профилактическими мерами. По данным Роспотребнадзора в эпидсезоне 2020-2021 прививку от гриппа сделали 85,9 млн россиян. Это 59% населения – рекордный уровень за последние 15 лет.

Тем не менее, вероятность неблагоприятного развития эпидситуации по гриппу и ОРВИ весной вызывает обеспокоенность экспертов.

Валерий Черешнев, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН, недавно поделился мнением в эфире радио Sputnik, что высокий риск сочетания гриппа и коронавируса сохранится в России до конца марта. "Коронавирус чуть-чуть отошел, но о другом вирусе забывать не надо. Грипп тоже не дремлет", - сказал он. Снизить риск наслоения одного вирусного заболевания на другое могут индивидуальные средства защиты – маски, перчатки. Поэтому прекращать носить их нельзя, несмотря на то, что пандемия начала потихоньку идти на спад.

Олег Батищев, доцент кафедры биофизики МФТИ, доцент кафедры физики живых систем МФТИ, заместитель директора по научной работе ИФХЭ, напротив, видит в масках и противоэпидемических мерах угрозу будущих, более серьезных эпидемий. По его мнению, из-за них пострадал наш коллективный иммунитет к другим респираторным вирусам. В результате, мы становимся более подвержены им. Эксперт прогнозирует возможную вспышку гриппа, как только меры по предотвращению коронавируса будут ослаблены, т.е. примерно к концу 2021 года.

Федор Лисицын, ведущий специалист НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, рассказал в эфире телеканала "Россия 24", что в конце марта – начале апреля в России возможен новый рост заболеваемости COVID-19, связанный с потеплением. Впрочем, избежать его будет возможно, если вакцинация продолжится хорошими темпами.

А в этом как раз может помешать рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Минздрав недавно обновил список противопоказаний к вакцинации от COVID-19. Кроме прочего, в них указано, что нельзя делать прививку людям с признаками ОРВИ, а после перенесенного вирусного заболевания необходимо выждать минимум месяц от момента выздоровления.
Чтобы не сорвать график вакцинации, заболев гриппом или ОРВИ, доктор медицинских наук, врач-инфекционист, профессор Николай Малышев рекомендует профилактически поддерживать иммунитет с помощью препаратов, вызывающих в организме повышение уровня интерферонов. По словам Малышева, выработка этих защитных белков – естественная реакция нашего врожденного иммунитета на практически любой вирус. Но иногда, особенно весной, в самом конце эпидсезона, иммунитет может быть ослаблен в результате ранее перенесенных заболеваний, авитаминоза и других факторов. В этом случае организм не может самостоятельно выработать достаточное количество нужных для защиты интерферонов, и ему необходимо помочь. "Препаратов – индукторов интерферонов, на самом деле, немало. Некоторые, например, "Кагоцел", после приёма однократной дозы уже через 4 часа уже помогают достигнуть защитных титров и на протяжении суток довести их до максимума, а затем, в течение недели сохранять защитный уровень", - рассказывает профессор. Такие препараты можно принимать и профилактически, чтоб не заболеть, и для лечения – тогда они помогают быстрее поправиться.

Высказался по поводу интерферона и директор института им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Его спросили, стоит ли всем давать интерферон для профилактики COVID-19. 

– Да, но не интерферон, а индуктор интерферона. Потому что сам интерферон очень легко разлагается и токсичен. Это мощнейший препарат, который действует локально. Если его вводить, могут начать выпадать волосы, как при химиотерапии. А вводить надо индуктор интерферона. Это кагоцел, полиоксидоний. Я лично принимаю их курсами два-три раза в год, сказал Гинцбург в интервью "Известиям".

Все эксперты сходятся во мнении, что сейчас еще рано терять бдительность. Но при соблюдении разумных профилактических мер и успешном продолжении массовой вакцинации, тренд на снижение заболеваемости коронавирусом имеет все шансы закрепиться. В этом случае в течение пары месяцев некоторые противоковидные ограничения могут быть сняты. Об этом, в частности, заявил мэр Москвы Сергей Собянин, несмотря на то, что столица продолжает находиться в лидерах по приросту заболевших.