Число банкротств в России почти достигло исторического рекорда, установленного в 2009 году. Об этом говорится в отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Эксперты указывают на длительное падение доходов населения (реальные располагаемые доходы населения падают 12 кварталов подряд) и критикуют Центробанк за медленное снижение ключевой ставки, которое не успевает за инфляцией (в начале года она находилась на уровне 10%, а к концу октября снизилась лишь до 8,25%).

О банкротстве в указанный период объявили 3227 компаний. Это на 3% больше, чем в предыдущем квартале и на 12,4% больше, чем в июле – сентябре прошлого года.

"Достигнутый по итогам августа – сентября уровень банкротств даже немного превысил пиковое значение марта 2015 года", – указывает ЦМАКП. Он лишь на 2,1% ниже исторического максимума октября 2009 года.

Особенно активно разоряются строительные компании. Значительный рост также зафиксирован в торговле, пищевой промышленности и машиностроении.

РБК: Проблема в том, что у многих компаний, которые не обанкротились еще в 2015 году, уже "иссяк" запас прочности, пессимистично указывает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Экспортеры еще могли защититься слабым курсом, но по прошествии двух лет этот фактор, а также тенденция по сокращению издержек уже не оказывают столь значительный эффект, считает он.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования использует для сбора данных о банкротствах опубликованные компаниями официальные объявления и информацию сайта Единого федерального реестра сведений о банкротстве.