Центризбирком утвердил список регионов, жители которых смогут принять участие в электронном дистанционном голосовании, сообщает РБК.

 В нём всего два пункта: Москва и Нижегородская область. На такую возможность претендовали также Санкт-Петербург, Карелия и Красноярский край, но их сочли недостаточно готовыми технически. По каждому региону члены ЦИК (их 13 человек) голосовали отдельно. Москва набрала 12 “за”, Нижегородская область – 10. Остальные не набрали необходимых 7 голосов.

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова допускала, что электронное дистанционное голосование может состояться не только в столице, но и в других регионах, но считала это маловероятным. При этом она полностью отвергла идею голосования по почте, назвав такую идею анахронизмом.

Напомним, что всероссийское голосование по изменению Конституции РФ состоится 2 июля 2020 года. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, поддержать поправки готовы 61% из числа тех, кто примет участие в голосовании.

Заявления для участия в электронном голосовании можно будет подавать через портал госуслуг с 5 по 21 июня. А само  голосование будет проводиться с 25 по 30 июня на портале 2020og.ru.