На этой неделе на канале "Россия-1" стартовал показ сериала по книге Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза".
Это история о раскулачивании 30-х годов, в центре которой татарская крестьянка Зулейха, сосланная в Сибирь. Главную роль в картине исполнила Чулпан Хаматова. Актриса на странице фонда "Подари жизнь" в Instagram провела прямой эфир с автором романа Гузель Яхиной, в котором пожаловалась на проклятия в свой адрес.

"Я вот получаю много всяких проклятий в связи с этим. Я предполагала, что то, что ты прошла с романом от радикально настроенной татарской части общества, что это перекинется на сериал тоже. Но я с удивлением обнаружила, что к этой претензии добавилась вообще претензия об осквернении прошлого, об осквернении нашей истории. Уже не только в срезе правды татарского быта, а просто исторической правды", – сказала Хаматова.

По словам актрисы, такая реакция её сильно удивила:

"Потому что я давно считаю, что раскулачивание как факт – это убийство огромной части сельского хозяйства и вообще трагедия моей родины и преступление. И вдруг я обнаружила, что очень большое количество людей думает по-другому".

Чулпан Хаматова спросила Гузель Яхину, сталкивалась ли она с подобной реакцией. Писательница ответила, что сразу предупреждала канал, что в Татарстане отношение к роману очень разное и эмоциональное.

"Собственно, сейчас и сами создатели фильма убеждаются в этом, – сказала она. – Что касается критики исторической правды и опорочивания нашей истории, то здесь да, такие голоса есть, их достаточно много, я получаю эти голоса регулярно".

Яхина рассказала Хаматовой, что коммунисты требуют снять сериал с эфира, актриса в ответ рассмеялась (председатель партии "Коммунисты России" в разговоре с изданием "Подъём" назвал сериал пасквилем на советское прошлое и плевком в лицо всему российскому народу).

По словам Яхиной, она нормально относится к критике, поскольку в обществе существует много мнений. Она отметила, что было бы удивительно, если бы вдруг все полюбили фильм о раскулачивании.

"Я категорически не нормально отношусь, – ответила Чулпан Хаматова. – Я считаю, что незнание своей истории и непризнавание тех ошибок, которые были совершены, не дают возможности двигаться в будущее. Для меня это реальная морально-этическая катастрофа".