Милана, 9 лет:
Доброта - это, когда ты хороший, помогаешь родителям, делаешь правильные поступки. Самый добрый человек тот, которого можно назвать героем. Добрый человек сильнее злого, потому что когда человек злится, он слабеет.
Мое самое доброе дело: Я давала друзьям списывать.

Семен, 7 лет:
Самые добрые люди - это родители, потому что они хоть и кричат, но никогда не дадут в обиду. Добрый человек должен соблюдать правила этики. Этих правил вообще-то много: от того, что надо мыть руки перед едой, до того, что надо совершать отважные поступки. Добрый сильнее злого, потому что добрый всегда держится, а злой срывается и все портит.

Варя, 10 лет:
Доброта – это... то хорошее, что ты делаешь другим и что возвращается к тебе. Это называется бумеранг доброты. Самые добрые моя мама и наша учительница – она справедливая и разрешает нам есть на уроках. Меня считают очень доброй, но, когда меня кто-то бесит, я начинаю орать.
Моё самое доброе дело: я кормлю бездомных кошек. Однажды дала денег старой женщине, которая была голодной.

Миша, 8 лет:
Доброта – это... хорошая эмоция любого живого существа, это когда хочется помогать и никого не обижать. Золотая рыбка, например, очень добрая, потому что выполняла все желания старика. Добрым людям даёт силу Бог, поэтому они побеждают. Если мы не будем добрыми, то начнутся войны.
Моё самое доброе дело: недавно помог однокласснику решить задачу по математике.

Тимофей, 11 лет:
Доброта – это... когда люди помогают друг другу просто так. Добрый человек никогда не обманывает, ничего не крадёт, не приносит вреда другим. Он, наоборот, всегда готов прийти на помощь. Добро побеждает зло и никогда не проходит бесследно. Но мне по душе злые персонажи, без них неинтересно было бы читать книги. Всегда быть добрым не нужно, потому что тебе могут сесть на шею.
Моё самое доброе дело: я первый пришёл на помощь другу, который бежал и рукой зацепился за дверную ручку. Он разодрал руку до крови. Я отвёл его в медпункт.

Миша, 9 лет:
Доброта – это... самое первое, главное свойство человека. Я всех считаю добрыми, кроме одного мальчика из нашего класса. Понимаете, добрый человек должен всех защищать, быть примером для других, он много учится, много читает, не делает другим зла, хорошо относится к животным. Злые люди хотят много денег за счёт работы других, которых они обманывают. Добрые тоже могут хотеть денег, но честным путём.
Моё самое доброе дело: я отнёс свои книги  в библиотеку, чтобы другие их тоже прочитали, как я.

Варя, 4 года:
Доброта – это... ум. Добрые учат цифры, не дерутся, не спорят, уступают качели. Папа добрый, потому что он сильный и умный.
Моё самое доброе дело: я никого не обижала и ни с кем не дралась. Помогала маме готовить и вязать.

Катя, 12 лет:
Доброта – это... не могу точно сказать, что такое доброта, потому что для меня это сложно. Вот, например, подобрал бездомного котёнка, принёс домой – доброе дело? Да. Но оказалось, что у мамы страшная аллергия! Или мальчик предлагает: "Бабушка, давайте я вас через дорогу переведу!" А она: "Мальчик! Мне 40 лет!" Добрыми могут быть и животные. Я читала про львицу, которая потеряла детёныша и вместо него приютила оленёнка.
Моё самое доброе дело: я пыталась снять котёнка с дерева, но не смогла.

Женя, 5 лет:
Доброта – это... когда с тобой дружат и не дерутся. Самый добрый на земле – Боженька.
Моё самое доброе дело: я помог девочке в садике, она не могла сделать задание. Ещё дедушке на улице помог открыть дверь.

Юра, 5 лет:
Доброта – это... когда тебя обнимают, целуют, не обижают. Самая добрая – мама. И папа тоже добрый. А в садике самый добрый Матвей, или его ещё можно звать Мэтью. Он не дерётся. А все остальные мальчики в садике дерутся, и девочки дерутся тоже.
Моё самое доброе дело: летом помогал бабушке на даче. По утрам собирал огурцы и ягоды.

Саша, 8 лет:
Доброта – это... когда ты дружишь, когда помогаешь родителям, когда делаешь что-то хорошее, приходят на помощь в трудную минуту. Доброта – это улыбки. Я считаю самым добрым человеком маму, потому что она родила человека, кормила его, ухаживала, выгуливала, одевала тепло.
Моё самое доброе дело: я уступала место в автобусе и помогала маме.

Таисия, 4 года:
Доброта – это... когда люди друг другу помогают и не жалеют ничего, когда защищают и кормят кошечек, собак, птичек. Самый добрый – Геракл, он совершил много подвигов. Он убивал, но только злых и плохих. Добрый человек должен помогать людям, но только хорошим. Жалко, что добрые люди не летают. Они бы больше помогали так.
Моё самое доброе дело: детям в садике сказки рассказываю. Кормлю птичек. Не обижаю маленьких. Помогаю бабушке.