Премьера сериала “Документалист. Охотник за призраками”.

Режиссёр: Илья Куликов, Никита Грамматиков, Аня Мирохина
Сценарий: Илья Куликов, Василий Внуков
В ролях: Аристарх Венес, Маргарита Аброськина, Михаил Филиппов, Игорь Ясулович и другие
Возрастное ограничение: 16+
Где смотреть: с 15 июля на Premier, с середины августа – на ТВ

Сюжет
Главный герой сериала – документалист Женя Морозов. В первой серии мы встречаем его садящимся в такси с призом ТЭФИ, полученным за крутую документалку, которую широкий зритель вряд ли когда-то увидит. Думая об этом, он попадает в аварию, в которой погибает загадочная девушка. Перед смертью она как будто видит что-то, чего-то или кого-то боится. Окровавленный Морозов возвращается домой с твёрдым решением снять документальное кино про сверхъестественное, которое нас окружает, проверить различные страшилки, связанные со смертью. В команду он берёт свою студентку-сценаристку, которой успел разбить сердце, и друга-оператора, который уверен, что бояться надо живых, ведь он не знает ни одного человека, убитого призраком, а убитых людьми знает много. В первой серии герои успеют и на кладбище устроить ночёвку, и поговорить со священником про дьявола, и вызвать демоническую сущность по описанному в древних рукописях ритуалу...            

Впечатления
Из-за эпидемиологической ситуации сериал презентовали достаточно необычно. Для просмотра первой серии журналистам на время доставили очки виртуальной реальности. Когда я всё настроила, то оказалась в маленьком пустом кинозале, рядом со мной горели свечи, а на экране шла первая серия "Документалиста". В такой обстановке сериал показался мне достаточно жутким. В какой-то момент я даже начала закрывать уши и слегка прищуриваться.

Конечно, по первой серии сложно сказать, насколько ярко и динамично будет развиваться история, намёки на это есть, но стопроцентной уверенности  нет.


"Северные воды" / The North Water
Конец 1850-х годов. Опальный военный хирург Патрик Самнер нанимается судовым врачом в арктическую китобойную экспедицию. Его ждёт опасное путешествие в компании психопата – гарпунёра Генри Дракса.
С 15 июля на amc+. (16+)

"Американские истории ужасов" / American Horror Stories 
Сериал по следам хоррор-антологии Райана Мёрфи "Американская история ужасов". В сериале Мёрфи, насчитывающем 10 сезонов, одна история развивалась весь сезон, в новом же – почти в каждой серии отдельный сюжет.
С 16 июля на Hulu. (18+)

"Шмигадун!" / Schmigadoon! 
Семейная пара, переживающая кризис отношений, забредает в город Шмигадун, в котором каждый ведёт себя так, будто играет в мюзикле 1940-х годов.
С 16 июля на Apple Originals. (16+)

"Плохой доктор" / Dr. Death 
Все пациенты некогда талантливого нейрохирурга Данча после операций начали умирать или оставаться калеками. Два врача и помощник прокурора берутся за расследование. 
С 14 июля на Vipplay. (16+)