Роскачество провело проверку детских конструкторов 20 торговых марок из России, Китая, Италии, Дании, Германии и Италии стоимостью от 199 до 4940 рублей. Все товары были закуплены в в крупных сетевых и специализированных магазинах. Образцы протестированы на токсичность, наличие запаха, внешний вид, наличие явных дефектов, совместимость деталей и легкость их отделения после соединения, а также наличие внутренней упаковки.

Исследование показало, что все конструкторы отвечают всем требованиям по безопасности. Более того, миф об опасности и токсичности китайских пластиковых игрушек также не подтвердился. Однако специалисты объясняют это тем, что все товары были куплены в больших магазинах и имели сертификаты. По их словам, в местах стихийной торговли шансы встретить некачественный или даже опасный для здоровья ребёнка конструктор всё ещё есть.

Тем не менее, несколько нарушений в китайских товарах всё-таки были обнаружены. Так, у продукции трёх торговых марок (Bela, DIY и Lepin) отсутствовала дата изготовления на упаковке, а у Lepin ещё и не был указан завод-изготовитель.

Всемирно известные бренды (LEGO, Hasbro и Mattel) успешно прошли проверку качества, однако у конструктора Mattel часть деталей в коробке лежит без дополнительной внутренней упаковки, значит, может быть потеряна при транспортировке.

Конструкторы LEGO, произведённые в Дании, и швейцарские конструкторы Hasbro также прошли все испытания и доказали отличное качество и безопасность продукции.

Все образцы российского производства также оказались безопасными, но два производителя ("Фикси" (Bauer) и "Пластмастер") не положили в коробки инструкции по сборке. Кроме того, детали конструктора от "Пластмастера" слишком легко разъединялись, буквально рассыпаясь в руках.

В топ лучших конструкторов для детей до шести лет вошли Hasbro, LEGO, "Мир чудес", Clementoni, Sluban, Mattel Mega Blocks, Brick, "Город мастеров" и Banbao.

Читайте также: Эксперты рассказали, как выбрать безопасное детское питание