Православные россияне проживают второй день Страстной недели, предшествующей одному из главных христианских праздников в году – Пасхе. В Интернете можно найти много статей с целым списком дел на Великий вторник и такие же списки запретов, которые положено соблюдать. Среди них – обязательная уборка, подготовка праздничного наряда на Пасху. В Сети пишут, что в этот день нельзя танцевать, петь и вообще веселиться. Священнослужители к подобным толкованиям Вторника относятся скептически. Разобраться нам помог иеромонах Димитрий (Першин), заместитель председателя "Братства Православных Следопытов", эксперт Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

– Церковь – это не музей народных традиций, – напоминает отец Димитрий. – Церковь ведёт ко Христу, живёт Им и свидетельствует о Нём. А уборка и наряды... Это всё вторично. И если стоит выбор между молитвой и уборкой, то молитва, конечно, важнее. Не надо превращать уборку в магический ритуал. Как раз здесь фанатизм не нужен совершенно. Господь заходил в любые дома, в том числе и в неубранные. Важнее мир в сердце и тишина в душе. Из этой внутренней чистоты рождается и вся внешняя чистота. А будет внутри суета – и снаружи будет разруха.

Как самостоятельно освятить куличи: подробная инструкция и текст нужной молитвы

Священник подчёркивает, что главное в этот день – молитва и чтение Евангелия. И, конечно, в Великий Вторник положено посещать храмы.

– В этот Вторник Церковь призывает верующих по возможности принять участие в богослужениях, причаститься, открыть Евангелие и прочесть главы, повествующие о последних днях земного пути Спасителя, – рассказывает отец Димитрий. – Только во вторник и в среду ещё будут читаться молитвы Ефрема Сирина (христианский богослов и поэт, один из Учителей Церкви IV века. – Прим. ред.). Это покаянные прошения такой силы и такой глубины, что Пушкин переложил их в стихах.
Принять участие в богослужениях сегодня можно онлайн, но что делать с Причастием, которое из дома совершить никак нельзя?

– В Москве Причастие в храмах сейчас по объективным причинам невозможно, – соглашается отец Димитрий. – В этой исключительной ситуации не будем унывать и опускать руки. Откроем Новый Завет, прочтём молитвы и последование Страстных служб дома. Подключимся к богослужебным трансляциям из церквей. Потерпим. Недалеко то время, когда эпидемия пойдёт на убыль и в наших храмах мы соберёмся вместе и прославим воскресшего Христа.

Где к Пасхе заказать кулич с доставкой по Москве


Что произошло в этот день с Иисусом Христом.
Во вторник утром Иисус пришёл из Вифании в Иерусалим и учил народ.
В этот день им было рассказано о втором пришествии. Иисус рассказал также притчу о десяти девах и притчу о талантах (денежная единица античной эпохи времён).
Первосвященники и старейшины задавали ему вопросы и хотели арестовать, но боялись, потому что видели, что народ слушает Иисуса и считает его пророком.