Майские праздники – отличный повод отправиться куда-то к морю, подняться в горы, познакомиться с новым городом. Вне зависимости от направления каждый турист в первую очередь озадачивается выбором отеля. Ещё бы, ведь успех отпуска во многом зависит от обстановки, в которой вы его проведёте.

И если у нас, туристов, всегда есть выбор в каком отеле остановиться, у отельеров возможности выбрать гостя нет. И, к сожалению, не все туристы ведут себя подобающим образом. Мы сейчас о тех отдыхающих, которые, уезжая, прихватывают с собой половину номера.

Metro поговорило с президентом Федерации рестораторов и отельеров России, деканом факультета гостиничного и ресторанного бизнеса РАНХиГС Игорем Бухаровым и выяснило, что на самом деле можно забирать с собой из отеля, а что точно не стоит.

– Конечно, шампунь вы можете брать с собой, если вам нужно, тапочки тоже, если они одноразовые. Это не возбраняется. Полотенца и халаты – на усмотрение вашей совести. Наказаний за это никаких нет, но есть блокировка денег на счёте. Будьте готовы, что стоимость халата или полотенца вычтут с вашей карты, – предупредил эксперт.

Он также добавил, что не стоит брать отельные полотенца с собой на пляж.

– В большинстве отелей есть полотенца, предназначенные специально для пляжа. Другие брать не стоит. Вы ж не можете прийти к своему соседу, взять у него полотенце без разрешения и пойти с ним на пляж? Здесь такая же история. Вы приехали в гости, это место предназначено для того, чтобы вы комфортно провели время. Если вам чего-то не хватает, вы можете об этом попросить. Если будет такая возможность, вам обязательно пойдут навстречу, – пояснил он.

Но не только шампуни и полотенца пытаются вынести из отеля туристы. Многие также поступают с едой из отельного ресторана. А вот в этом нет ничего плохого, считает Бухаров. Самое главное – знать меру.

– Если человек возьмёт яблоко, никакой отель против этого выступать не будет, но если он набьёт с собой целую сумочку, конечно, это неприлично. Вы же не делаете так, когда приходите в гости к своим знакомым. Гостиница – это такой же дом, в который вы приезжаете, у этого дома есть хозяин, который с удовольствием вас встречает. Более того, вы платите ему за это деньги, а он делает всё, чтобы вам было комфортно. Но нельзя же к нему в карман залезать, – подытожил эксперт.