Режиссёр: Мартин Бурбулон
Сценаристы: Каролин Бонгран, Томас Бидеген, Натали Картер...
В ролях: Ромен Дюрис, Эмма Маккей, Пьер Деладоншам, Арман Буланжер и другие

Париж. 1889 год. Гюстав Эйфель (Ромен Дюрис) только недавно получил почётную награду от США за то, что спроектировал инновационные поддерживающие конструкции для статуи Свободы, и готовится в Париже создать метро для быстрого перемещения простых горожан. Но высокому начальству и инвесторам демократические проекты ни к чему, им нужен амбициозный проект, ведь грядёт Всемирная выставка, на которой нужно представить что-то поразительное.

Эйфель хочет настаивать на метро, но неожиданно встречает свою давнюю возлюбленную Адриенн Бурже (в исполнении жгучей красотки Эммы Маккей, звезды сериала "Сексуальное просвещение"). И теперь вдовец Гюстав, воспитывающий нескольких детей, и сам хочет взяться за грандиозный проект, чтобы увековечить свои чувства. Как выяснится в самом финале, силуэт Эйфелевой башни – это не что иное, как буква "А" – первая буква в имени Адриенн...

Фильм про знаменитого инженера-конструктора вынашивали 20 лет, но, по сути, всё свелось к описанию красивой легенды, связанной со страстным романом Эйфеля и Бурже. При этом сам режиссёр Мартин Бурбулон признавался, что исторически подтверждённым фактом являются лишь отношения этой пары в юности, в 1860-е годы. Когда же строилась башня, можно лишь предполагать, был ли у Эйфеля роман с Адриенной, которая на тот момент была супругой его товарища.

И тем не менее в этой романтической трясине сюжета, такой же вязкой, как берега Сены, на которых Эйфель рискнул воздвигнуть 300-метровую громадину, есть и по-настоящему захватывающие моменты. Когда авторы показывают, как в центре Парижа начинает расти самое на тот день провокационное и сложное по конструкции сооружение, невольно задаёшься вопросом: да как же это вообще можно было возвести?!

Плюсы и минусы

"+" Захотелось как можно скорее вживую изучить Эйфелеву башню.

"-" Образ Гюстава Эйфеля остался нераскрытым, за исключением разве что  его страстности.