Современные дети воспринимают интернет как безопасную среду, в то время как на деле она может быть агрессивной: существует вероятность наткнуться на грубость или оскорбления в интернете, или даже столкнуться с кибербуллингом. Его последствия могут быть тяжкими – от негативных эмоций вплоть до суицидальных попыток и даже исполненных самоубийств детей. Опасность заключается также и в том, что во многих случаях онлайн-травля выходит за рамки виртуальной реальности и переходит в личный контакт между подростками. Ситуация осложняется тем, что дети зачастую не хотят допускать родителей в свое киберпространство и скрывают всё то, что происходит с ними в интернете. Накануне нового учебного года Роскачество рассказало, как обезопасить ребёнка от онлайн-травли и что делать, если ваши дети всё же столкнулись с ней.
Как отмечают эксперты, около 70% российских подростков сообщили о том, что были участниками или жертвами травли в онлайн-пространстве, а в 40% случаев дети, которые были жертвой, сами становятся агрессорами в интернете.
Специалисты по кибербезопасности обозначили виды травли в сети, относящиеся к кибербуллингу.
- Хейтинг — это необоснованная критика в виде комментариев и сообщений в адрес конкретного человека
- Киберсталкинг — использование гаджетов в целях преследования жертвы, регулярные угрозы в адрес жертвы и членов ее семьи
- Троллинг — публикация агрессивной информации на веб-сайтах, страницах социальных сетей, целью которой является высмеивание жертвы
- Грифинг — относится к многопользовательским онлайн-играм и представляет собой преследование других игроков. Цель обидчика – лишить удовольствия от игры других. Они активно используют брань, блокируют отдельные области игры и открыто мошенничают
- Секстинг — это процесс рассылки или публикация фото- и видеоматериалов с обнажёнными и полуобнажёнными людьми. Используется для шантажа, вымогательства или мести бывшему партнёру.
Детский и семейный психолог образовательного центра "Позитивные решения для родителей" Екатерина Кес даёт совет родителям, чьи дети только регистрируют профиль в соцсетях. По её словам, важно зайти вместе с ним в настройки профиля и выставить максимальные настройки приватности, а также объяснить ребёнку, какую информацию и фотографии не стоит размещать в соцсетях. Также важно объяснить детям, что часто злоумышленники в Интернете могут выдавать себя за тех людей, которыми они не являются.
Если ребёнок резко удалил свои страницы в соцсетях, а также в его поведении произошли другие изменения, то это тоже может свидетельствовать о том, что ребёнок подвергается онлайн-травле.
Если ваш ребёнок уже стал жервой кибербуллинга, специалисты советуют предпринять следующие шаги:
- Самый важный шаг – игнорирование. Лишившись мотивации, обидчик быстро успокоится и прекратит попытки задеть вас.
- Попробовать договориться с обидчиком об удалении оскорбительного материала либо о прекращении неподобающего поведения, предупредив его, что в случае продолжения травли следующим действием будет обращение в полицию.
- Отправить жалобу на материал на той платформе, на которой вы находитесь – большинство соцсетей предоставляют эту возможность. На оскорбления в соцсетях нужно жаловаться, а обидчиков – банить. Это самый простой и действенный способ усмирить интернет-агрессора.
- Отправить жалобу на материал в суд, пожаловаться в полицию или Роскомнадзор.
- В случае, если материалы (фото, переписки) были взяты из вашего аккаунта без вашего согласия (к примеру, был взломан аккаунт в соцсети), обязательно смените пароль. И вообще – меняйте пароли почаще.
Как подчёркивают специалисты, то, что для взрослого человека кажется пустяком, для ребёнка может стать катастрофой.