В рамках взаимодействия с МЧС Роскосмос передал данные дистанционного зондирования Земли в районе рек Далдыкан и Амбарная в Норильске, где на днях произошел разлив дизельного топлива. На снимках из космоса хорошо видно масштабы чрезвычайной ситуации.

О ситуации в Норильске читайте также:

Эксперты подсчитали площадь загрязнения после разлива топлива в Норильске
Эколог объяснил, что происходит в Норильске: главное – успевать откачивать солярку с поверхности
После ЧП в Норильске СК возбудил дело о халатности, а МЧС нашли решение по разлитому топливу
ЧП в Норильске: масштаб загрязнения огромный – что происходило на совещании у Путина

Всего в рамках зондирования с 28 мая по 4 июня 2020 года спутники охватили территорию в объеме более 1,2 миллиона квадратных километров. Об этом говорится на сайте госкорпорации. По заявкам МЧС России был проведен мониторинг обстановки в устье реки Бурея в Хабаровском крае, где наблюдались подъемы уровня воды из-за дождей, паводковая обстановка в Республике Саха и ситуация с пожарами на Камчатке. 

В рамках международного соглашения по использованию снимков со спутников дистанционного зондирования Земли его участников (так называемоая Международная Хартия по космосу и крупным катастрофам) Роскосмос следил и за последствиями урагана в Индии, а также за последствиями наводнения в Сальвадоре. Кроме того, ведомство планирует мониторить в том числе и строительство российских медцентров по борьбе с коронавирусом.