Член Общественной палаты России Евгений Нифантьев узнал мнение многодетных москвичей о его инициативе довести размер материнского капитала на рождение третьего ребенка до 1 миллиона рублей.  Встреча с представителями многодетных горожан прошла в парке Царицыно.

- Если посмотреть на статистику рождаемости, то через 30 лет нас ждет еще более глубокая демографическая яма, из которой выбраться будет уже практически невозможно, - считает Евгений Нифантьев.

Общественник полагает, что увеличение маткапитала поможет сместить акцент на увеличение рождаемости. Родители, пришедшие на встречу, положительно отнеслись к данному предложению.

- Любая социальная инициатива, направленная на повышение качества жизни российской семьи, является положительной, - отметила в разговоре с Евгением Нифантьевым мать троих детей Екатерина Мельникова. - Государство делает для многодетных немало, но нынешнего маткапитала недостаточно, чтобы, к примеру, полностью оплатить обучение ребенка в ВУЗе. Так что деньги в семье не лишние. 

Родители трех малышей Максим и Мария Сусалевы отметили, что многодетные семьи также не отказались бы и от просторного семейного автомобиля, который позволил бы им передвигаться по городу по своим нуждам. 

Член Общественной палаты данную эту идею поддержал.

- Отечественные автомобили продаются, как раз по доступным ценам, а оставшиеся деньги вы найдете, куда потратить. 

Программа материнского капитала стартовала в 2006 году. В настоящее время она распространяется только на первого и второго ребёнка. Предложение Евгения Нифантьева выплачивать сумму и на третьего  ребёнка подержали уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Ольга Ярославская, а также врач, заведующая отделением национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии Екатерина Бокерия.