Уже пятые сутки подряд закрыта паромная переправа через Керченский пролив, соединяющая Крым с остальной частью России. В связи с этим попасть на полуостров и покинуть его практически невозможно.

В МЧС приостановку работы переправы объясняют плохими погодными условиями.

– В связи с усилением северо-восточного ветра (порывы до 22 м/с) с 23.00 часов 25-го сентября движение паромов было временно приостановлено, что привело к скоплению транспортных средств, – сообщили в ведомстве.

Не получается вернуться домой и читательнице Metro Анастасии Спириной. Девушка планировала отъезд на понедельник, но вот уже пятые сутки вынуждена жить в отеле за свой счёт.

По словам Анастасии, существуют и альтернативные методы вернуться в Москву, например, на самолёте через Симферополь. Правда, сначала надо потратиться на поездку до самого Симферополя, а это примерно пять тысяч рублей, если на такси. На автобусе выйдет дешевле, но тогда дорога займёт около шести часов.

Также не дёшево обойдутся и сами билеты на самолёт: 15 – 17 тысяч рублей на человека на ближайшие даты. Из-за высоких тарифов билеты продаются плохо, самолёты не заполняются, и рейсы отменяют. Только и остаётся, что ждать, когда откроют переправу. Там, кстати, уже выстроилась огромная очередь. По данным МЧС, она составляет порядка 1500 человек.

– На переправе большие очереди с обеих сторон, фуры, автобусы, легковушки, люди стоят на стоянках, кто-то в гостиницах. Сегодня в обед должны были открыть проезд, но ветер усилился снова. Люди терпят, да, и те кто на машинах приехал, по другому не уедут, – рассказала Анастасия.

Девушка уточнила, что власти региона пытаются помочь застрявшим туристам, как могут: организовали горячее питание и чай, а для людей с детьми поставили отапливаемые вагоны и раскладушки в залах ожидания. Однако несмотря на это, ситуация у переправы больше напоминает кадр из фильма про апокалипсис.

– На самом деле напоминает эпизод из фантастического фильма про конец света. Все куда-то бегут, но бежать некуда. Пережидают, как в военном лагере, тревожное зрелище, – заключила она.