В редакцию Metro продолжают поступать письма читателей, ставших свидетелями полёта Юрия Гагарина в космос. В них они рассказывают, как и где встретили эту новость, что делали в тот день, 12 апреля 1961 года, а также, как это событие переживала страна.

Если вы тоже помните тот день, расскажите нам о нём в своём письме. Мы ждём ваши тексты и снимки ( того дня или дня, когда вы встретили самого Юрия Гагарина) на KONKURS@GAZETAMETRO.RU с пометкой "КОСМОС". Не забывайте указывать свои ИМЯ, ВОЗРАСТ и НОМЕР телефона. Самые интересные истории и фото будут опубликованы в газете Metro и на сайте www.metronews.ru.

Яков Пустыльник, 71 год:
"Сообщение о полёте Гагарина застало меня на уроке в средней школе Светлогорска (Калининградская область). Всегда очень строгий директор школы Иван Васильевич Позвонков бегал по коридорам школы и во весь голос кричал: "Наш человек в космосе" Всех учеников вывели в школьный двор, на здании повесили репродуктор, и мы, сидя на пригорке, слушали сообщения из Москвы. А затем вечером и на следующий день смотрели в агитпункте по телевизору (его у нашей семьи тогда не было), как встречали первого космонавта, ликовала Москва и вся страна. Это были одни из самых счастливых дней в моей жизни. Гордость за успех нашей космонавтики переполняла."

Борис Куприянов:

"Мне  в 1961 году было  12 лет, 12 апреля после школы был дома один в деревне Настасьино М.О. Услышав сообщение ТАСС выскочил на улицу заорал "Ура!" на всю улицу. Душу переполняла радость, гордость, хотелось прыгать, кричать, поделиться этой радостью со всем миром. Мы были первыми в космосе!"

Вера Яговкина:
"12 апреля 1961 года. Я со своим преподавателем живописи и рисунка еду в Лианозово на "Победе". В это время из приёмника  машины  звучит восторженный голос диктора: "Человек в космосе! Юрий Гагарин первым преодолел земное притяжение! Ура!"
А в машине преподаватель меня целует  всякий раз, когда загорается красный свет светофора. Из радио доносятся ликующие голоса, а наши сердца вдвойне наполнены радостью и любовью."

Любовь Филипповна:

"12 апреля 1961 года, мне 12 лет. У нас в школе закончились уроки, мы вышли во двор, там было многолюдно. Все оживлённо разговаривали, в небе летали воздушные шары, а завхоз вешал плакаты над входом в здание школы: "Ура, мы в космосе первые!". Одноклассница предложила мне пойти к ним и посмотреть по телевизору репортаж об этом событии.

Телевизор был с маленьким экраном. Мы увидели на экране улыбающегося космонавта в шлеме, а потом показали, как он идёт по Красной площади на доклад к правительству. Затем я пошла домой, во дворе своего дома я встретила брата с друзьями. Они меня и сфотографировали в этот памятный день. Тогда мы жили в Казахстане. Позже мы узнали, что на юге от нас в сторону Кызыл-Орды и находится космодром "Байконур".

Титова Наталья, 65 лет:
"В те далёкие 60е годы я жила на Северном Кавказе в небольшом городке, столице Адыгейской Автономной области, городе Майкопе. Весна в тех краях замечательная: уже стоит тёплая погода, начинают распускаться деревья, а некоторые плодовые уже цветут, появляются цветы и вся земля дышит теплом, согретая южным солнцем. Вдоль улиц, в два ряда, у частных домов посажены фруктовые деревья и всюду клумбы цветов. Поэтому мой путь из дома в школу и обратно, можно сказать, проходил по аллее цветущего сада.
Я училась в первом классе, возвращалась из школы домой, был тёплый апрельский день, обеденное время, над головой пролетел самолёт – "кукурузник" его называли. Эти самолёты использовали, как на Кубани, так и в Адыгеи для нужд сельского хозяйства. Они часто летали над городом, так как поля были рядом, ничего особенного в этих полётах не было. Но на этот раз это был необычный полёт: из самолёта разбрасывали листовки с известием о первом полёте человека в космос!!! Я была первоклассницей и мало понимала значение этого события для нашей страны!!! Спустя годы я вспоминаю этот эпизод, и до сих пор на душе тепло и радостно, как той весной!!"

Галкина Ольга, 60 лет:

Читательница Metro Ольга Галкина.

Читательница Metro Ольга Галкина.

Из личного архива, Другой

Фото:

"12 апреля 1961 года, мне почти три года, я дома с бабушкой и дедушкой, родители на работе. Бабушка и дедушка волнуются и всё время подбегают поближе к радиоприёмнику и что-то внимательно слушают. Радиоприёмник висит на стене, такая небольшая коробка из чёрного пластика, динамик затянут тканью. Позже взрослые мне рассказали, что наш советский человек Юрий Гагарин полетел в космос.

Говорят, что ребёнок в таком возрасте не может помнить какие-то эпизоды своей жизни. Но, видимо, событие было настолько эмоционально ярким, что в моей детской памяти остались образы родных в этот значимый для нашей страны и всего мира момент."

Калинина Лидия, 63 года:
Читательница Metro Лидия Калинина.

Читательница Metro Лидия Калинина.

Из личного архива, Другой

Фото:

"В тот день я была в детском саду, и нам объявила воспитательница о первом полёте в космос нашего космонавта Юрия Гагарина. Это вызвало огромную радость у всех, и у детей тоже, хотя мне было всего лишь 5 лет. Мы передавали новость из уст в уста, постоянно повторяя и радуясь. В детском саду царило общее возбуждение, ощущение гордости было и на улице среди прохожих.
Этот день был удивительно солнечным, ярким. Впечатление радости и счастья было таким, что я до сих пор помню это чувство. Это – одно из самых значимых событий в моей жизни. 
Хотя прошло много лет, всегда с удовольствием вспоминаю  и рассказываю своим близким об этом событии."

Пудовикова Александра, 80 лет:

Читательница Metro Александра Пудовикова.

Читательница Metro Александра Пудовикова.

Из личного архива, Другой

Фото:

"В 1961 году я была студенткой химико-технологического факультета Ленинградской лесотехнической академии. Жила в студенческом общежитии.

Мы ещё не ушли на лекции, когда услышали по радио сообщение о полёте первого человека в космос. Всё наше студенческое общежитие химиков взорвалось от восторга, радости, гордости за нашу страну и, конечно, волнения за успех этого полёта. Отметить это величайшее событие мы решили несколько необычным образом. В питомнике институтского лесохозяйственного факультета нам дали саженцы каштанов и мы посадили их целую аллею в парке нашей академии. К сожалению, у меня не сохранился номер Ленинградской молодёжной газеты "Смена", посвящённой этому событию, где была наша фотография."

Шучковская Людмила, 71 год:
"Когда Ю.Гагарин полетел в космос, я училась в 8 классе. Я очень хорошо помню день 12 апреля 1961 года. В этот день у нас было трудовое воспитание и я должна была работать в оранжерее. Я опаздывала. Перед выходом из дома по радио я услышала объявление, что в космос полетел наш человек Ю.Гагарин. Я очень обрадовалась не только этому событию, но и тому, что теперь меня не будут ругать за опоздание.
Настроение у всех было приподнятое, мы очень радовались этому необычному событию. Это происходило в г. Вышний Волочек, тогда Калининской обл, где в то время я жила и училась.
Ещё  я помню, что примерно через год к нам в город приехал Ю. Гагарин вместе с министром культуры Е.Фурцевой. Встреча состоялась в центре города в местном драматическом театре. Вокруг театра на Проспекте Ленина собралось очень много народа. Все приветствовали гостей, а Ю.Гагарин приветствовал нас. Тогда я впервые увидела Гагарина живьём."

Смирнов Сергей, 78 лет:

Читатель Metro Сергей Смирнов.

Читатель Metro Сергей Смирнов.

Из личного архива, Другой

Фото:

"12 апреля 1961 года морской полк, сформированный Высшим военно-морским инженерным училищем в г. Пушкин  Ленинградской обл. отрабатывал строевой парадный шаг на площади перед Речным вокзалом в Химках в порядке подготовки к Первомайскому параду на Красной площади. Вдруг смолкла маршевая музыка оркестра, а в репродукторах вокзала прозвучали позывные всех радиостанций Советского Союза, и голос диктора объявил о запуске космического корабля с человеком на борту. Без всякой команды полк восторженно рявкнул дружное УРА! Вспугнутая криком стая ворон, взлетевшая с крыши вокзала, подхватила возглас, и над площадью долго звучало А-а-а-а!

Когда Ю.А.Гагарин возвращался в Москву после полёта, нам, курсантам выпало стоять в оцеплении на Ленинском проспекте. Там я умудрился сделать фотографию, которую направляю в приложении."

Тот самый снимок, который сделал Сергей Смирнов:

Юрий Гагарин вернулся в Москву после полёта.

Юрий Гагарин вернулся в Москву после полёта.

Из личного архива Сергея Смирнова, Другой

Фото:

Предыдущую подборку писем читайте ЗДЕСЬ