Наступил Великий или Чистый Четверг, еще один день Страстной Седмицы на пути к Пасхе. В этот день православные христиане занимаются готовкой – пекут куличи и красят яйца. Священник Святослав Шевченко, председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии, рассказал Metro, чему на самом деле посвящен этот день.

– Страстной четверг посвящен воспоминанию Тайной вечери, – напоминает отец Святослав. – По сути, это последний ужин Иисуса Христа в его земной жизни, который он провёл со своими учениками. Именно в тот день было основано таинство Причастия, когда под видом хлеба и вина верующие причащаются Тела и Крови Спасителя, то есть душа человека встречается со своим Богом.

Обычно в этот день верующим и было положено совершить это таинство. Однако с тех пор, как в России объявили режим самоизоляции и карантина, сделать это стало практически невозможно.

– Приходы по-разному выходят из положения, – рассказывает отец Святослав. – К престарелым и немощным прихожанам священник может выехать с запасными дарами Причастия. Для более молодых верующих в храмах организовываются индивидуальные форматы причащения, в которых поучаствовать можно с соблюдением всех санитарных норм по предварительной записи. Церковь не оставит своих чад совсем без таинств в это непростое время. И потом... храмы же не забиты досками – приостановлена возможность участия в массовых службах. Например, прихожанин во внебогослужебное время может прийти и поставить свечу. Если нет возможности посетить храм и нет технических условий для просмотра прямого эфира, человек может прочитать Канон Великого Четвертка, который специально адаптирован для мирян. Его можно найти в Интернете.

В Четверг всегда было принято мыться, однако Чистым это день называется не только поэтому.

– Чистым люди назвали Великий четверг по причине того, что этот день является стартовым для подготовки к Пасхе, – поясняет отец Святослав. – В верующих семьях с этого дня затевают генеральную уборку и стирку перед главным праздником христиан. А также закупаются яйца, пекутся или приобретаются куличи, готовится творожная Пасха. Основные приготовления православные люди стараются сделать в четверг, потому что Страстная пятница - своеобразный день тишины и бездействия. В этот день Христа распяли и похоронили.

И конечно, следует помнить, что Четверг – такой же день Страстной Недели, как и прочие. Нужно прожить его скромно.

– Верующим желательно воздержаться от увеселительных мероприятий, просмотра развлекательных передач по телевизору или в сети, – говорит отец Святослав. – Эта неделя максимального сосредоточения духовного внимания на своей жизни с попыткой найти пути изменения худших ее сторон.