Число ВИЧ-инфицированных в России превысило 1 млн человек. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, академика РАН Вадима Покровского.

Отмечается, что за последние 6 месяцев показатель вырос на 47 тысяч человек. По последним данным Роспотребнадзора, в России насчитывается 1,06 млн ВИЧ-инфицированных россиян. При этом, по словам Покровского, растёт и уровень смерти: в 2018 году от СПИДа умерло 37 тысяч человек.

Основным путём передачи вируса является половой контакт между мужчиной и женщиной.

– Из выявленных в этом году случаев 57% заразились при гетеросексуальных контактах, 2-3% – это мужчины, имевшие секс с мужчинами, и остальные 40-41% - это наркопотребители, – рассказал Покровский.

Также известны случаи передачи ВИЧ при оказании медицинской помощи. По словам специалиста, за последние 3 года произошло 62 подобных инцидента. По каждому из них ведется следствие.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Роспотребнадзор, наиболее неблагоприятная ситуация по заболеванию складывается в Кемеровской, Иркутской, Челябинской, Свердловской, Томской, Оренбургской и Тюменской областях.

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита