Российские музеи будут ограничивать число посетителей с помощью электронных билетов и предварительной регистрации после снятия ограничительных мер из-за пандемии, пишут “Известия”.

По словам замминистра культуры Аллы Маниловой, российские музеи могут возобновить работу уже в середине июля. 

– Это не просто наше видение ситуации, а детально проработанные – совместно с федеральными учреждениями, всеми лидерами отрасли – сроки, – пояснила она. – Точка отсчёта возобновления работы музеев – полное снятие ограничительных мер. Если 1 июня они продлены не будут, появится надежда на оптимистичный сценарий, при котором возможный старт открытия музеев – середина июля.

Кроме того, Манилова отметила, что все публичные помещения в музеях будут снабжены информационными табличками, санитайзерами и соответствующей разметкой по всему пути следования посетителей – от входа до выхода, а система санитарной безопасности – неоднократно протестирована.

В качестве "пилотного" музея, на котором будут опробованы эти меры, Минкультуры выбрало ГМИИ им. А.С. Пушкина.

– Пока не будет создана вакцина от коронавируса, нам придется работать в новом режиме, с целым рядом предосторожностей, – рассказала директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак. – На первом этапе в музей будут пускать ограниченное число людей по предварительной регистрации. Они все должны быть снабжены масками и перчатками, на входе будем всем измерять температуру.