Взрослые, вынужденные в карантин сидеть дома, разделились на два лагеря: кто-то трудился дистанционно, а те, чья работа не предусматривала "дистанционки", просто отдыхали. Студенты же не могли позволить себе роскошь поваляться на диване, ведь учёбу никто не отменял. 

Министерство науки и высшего образования провело опрос среди молодых людей, понравился ли им этот опыт. Выяснилось, что к идее учиться на дому одобрительно относятся  лишь 14% студентов. Причём ещё в марте подобный формат поддерживали 20% опрошенных. Теперь же их число уменьшилось на 6%. Видимо, в ситуацию вмешалась необходимость сдавать экзамены.

Среди тех, кто выбрал "дистанционку", 64% отметили, что у них появилось больше времени на сон, 55% стали меньше уставать от учёбы, у половины так или иначе стало больше свободного времени. Однако при этом 40% учащихся отметили кратно возросшую на них нагрузку. Это оказалось связано с тем, что молодым людям приходилось самостоятельно и вдумчиво готовиться к занятиям. При этом наибольшие сложности испытали студенты младших курсов, не имеющие достаточных навыков обучения.  

Напомним, как заявил Владимир Путин, полностью переходить на онлайн-формат обучения Россия не собирается. "Важно прямое общение, личное общение преподавателя и ученика, студента", – отметил он. 


39% студентов отметили, что учиться дома трудно.