Депутаты Госдумы предложили отменить материнский капитал и ввести гибкую систему поддержки семей с детьми. Об этом в понедельник сообщает RT.

В качестве авторов инициативы выступили член комитета Госдумы по социальной политике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Они предлагают установить ежемесячные выплаты по три тысячи рублей за одного ребёнка, восемь – за двоих и по 15 тысяч рублей за троих детей в семье. При этом, маткапитал, по мнению чиновников, следует отменить.

Также авторы проекта предлагают выделять земельный участок под строительство дома для семей, в которых воспитываются пять и более детей, а тем, кто воспитывает восемь детей и более – дополнительно передавать в собственность многоместный автомобиль "Газель".

Обсуждение проекта на круглом столе запланировано на конец марта 2017 года. В нём примут участие представители Минфина и Минтруда.

Напомним, что материнский капитал выплачивается при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребёнка, имеющего российское гражданство при условии, что родители не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.

Маткапитал выплачивается в России с 1 января 2007 года.