Каждый четвёртый россиянин в возрасте от 18 до 24 лет никогда не слышал о репрессиях. Об этом сообщил глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров, передаёт агентство "Интерфакс".

"Я обращу внимание на группу 18-24. Это студенты и выпускники. В этой группе каждый четвертый – 24% – сказал, что не слышал о репрессиях", – сказал Фёдоров.

Как сообщил Фёдоров, чаще всего люди узнают о репрессиях из документальной литературы и СМИ – 52%, а также из рассказов родственников – 48%.

В то же время он отметил в целом высокую информированность граждан о репрессиях – 90%, добавив, что мало о каком событии знают так много.

По данным опроса ВЦИОМ, более 70% россиян считают необходимым как можно больше раскатывать о сталинских репрессиях молодому поколению. При этом 22% респондентов заявили, что подобные разговоры негативно сказываются на имидже страны и должны быть сведены к минимуму.

Отмечается, что всероссийский опрос об отношении к массовым репрессиям – первый совместный проект Музея истории ГУЛАГа, Фонда Памяти и Всероссийского центра изучения общественного мнения. В нём приняли участие около 1800 россиян в возрасте от 18 лет почти из 500 городов, посёлков и сёл.

Ранее эксперты рассказали Metro о высоком месте Сталина в рейтинге выдающихся людей.