Через два-три года на федеральных дорогах России могут начаться испытания беспилотных автомобилей. Одной из первых дорог, по которой пойдут беспилотники, станет трасса Казань-Набережные Челны.

Как сообщил руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт, во втором эшелоне для испытаний будет вновь строящийся участок дороги - подход к Керченскому мосту, так как эта дорога очень важна для развития Южного федерального округа.

- Наша задача - через минимальные затраты подготовить достойную инфраструктуру для приема беспилотных автомобилей. Поэтому мы начали работы, чтобы быть наравне с другими странами, практически одновременно с финскими и немецкими коллегами. Безусловно мы привлекли к своей работе и производителей техники, очень плотно этим занимается КамАЗ, - цитирует Романа Старовойта агентство “Москва”.

По его словам, в Московской и Калужской областях при участии КамАЗа сейчас создаются полигоны для испытания беспилотников.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что в середине 2017 года по дорогам Москвы начнут ездить первые беспилотные грузовые автомобили, которые будут перевозить грузы самостоятельно, но пока под присмотром человека. Также в этом году должны были начаться испытания беспилотных такси, для массового использования в Москве они могут стать доступны в 2018 году.

По мнению аналитиков BI Intelligence, в 2020 году во всем мире по дорогам общего пользования будут передвигаться 10 миллионов беспилотных автомобилей. А вот компания IHS Automotive предрекает, что к 2035 году число беспилотников превысит 21 миллионов единиц.