На днях у станции столичного метро "Электрозаводская" произошла массовая драка. По данным следствия, погиб один человек. Как сообщает "Интерфакс", в драке участвовали до десяти человек – выходцы из Центральной Азии. До этого выходцы с кавказа оказались замешаны в убийстве спецназовца Никиты Белянкина, похороны которого прошли в начале июня.

А сейчас страна наблюдает за ситуацией в Пензенской области, где в селе Чемодановка в массовой драке русских с цыганами погиб человек. Репортёр Metro спросил у экспертов, стоит ли считать эти события симптомами обострения межнациональных отношений.

Леокадия Дробижева, руководитель Центра исследований межнациональных отношений Института социологии РАН

– С 2011 по 2013-й год точно такая же была ситуация, подобным случая СМИ придавали большое значение. А потом начался другой период, когда внимание переключилось на Крым, на Олимпиаду и так далее. Сейчас идёт процесс нагнетания ситуации, в том числе с подачи СМИ, которая не имеет ничего общего с реальностью. Сейчас происходят не такого масштаба события, которые разворачивались, например, на Матвеевском рынке. Сейчас общая ситуация с миграционным процессом как раз идёт в сторону большей адаптации тех мигрантов, которые прибывают на нашу территорию. По данным нашего института и по данным различных социологических центров идёт активная адаптация людей, которые остаются у нас работать. Они приводят в порядок наши дома, наши общественные пространства, и люди начинают это ценить. Более того, люди, которые принимают мигрантов на работу тоже постепенно начинают привыкать к тому, что у нас есть так называемые "новые жители". Эти жители постепенно учатся жить на нашей территории и учатся следовать установленным правилам: что не нужно громко разговаривать, что нужно ходить преимущественно в той одежде, в которой ходят окружающие и так далее. Мы должны думать не об агрессии, а о том, как адаптировать жизнь мигрантов в нашей стране.

Бывший опер столичного РУБОПа (регионального отделения по борьбе с оргпреступностью. – Прим. Ред.) Михаил Игнатов

–  Сплошь и рядом – везде стычки с мигрантами. Не о всех случаях рассказывают, но в глубинках и регионах очень много стычек с мигрантами. И всё это может перерасти в серьёзную социальную напряжённость, и будет трудно предсказать, чем она закончится. Мигранты почувствовали вседозволенность. Они видят, что им на всё дан зелёный свет. Они чувствуют, что к ним отношение лояльное и за деньги они смогут сделать всё. Что можно сделать. В первую очередь, ограничить поток мигрантов. Если надо - ввести визовый режим со странами ближнего зарубежья. У нас нет такого количества строек, сколько есть мигрантов. И ещё необходимо ужесточить правила приёма мигрантов на работу. Они должны быть здесь все легальны до единого.

Михаил Орский, конфликтолог, гангстер на пенсии, автор нескольких книг про криминальный мир: "Путь русского гангстера. Легенды лихих 90-х" и "Исповедь русского гангстера"

– Всякое явление имеет свою оборотную сторону. И говоря о теме участившихся побоищ в Москве, об участившихся убийствах русских мужчин в столице и в России нужно сказать о том, что нашему президенту удалось сломать хребет организованной преступности. Мощных славянских бригад в том виде, в каком мы их знали: спортивные костюмы, малиновые пиджаки, золотые цепи – таких бригад больше нет. И в общем то как полицейские, так и простые люди после этого вздохнули свободно. Но свято место пусто не бывает. На место славянских бригад, с которыми полиция говорила на одном языке и которые жили в соседних дворах, пришли этнические ОПГ. Как профессиональные, так и просто шпана, которая днём работает, а ночью выходит на улицы. И той силы, которая бы могла прижать шпану по разным причинам нет. И из-за того, что очень жёсткие срока за членство в ОПГ, и из-за того, что теперь наша страна предлагает другие возможности зарабатывать и ещё традиционные преступные группировки просто физически стареют. Там, где были сотни – остались десятки, а там, где были десятки – не осталось вообще никого.