Подростки на плюшевых скакунах на палочке выполняют трюки настоящих наездников. Этот шуточный вид спорта зародился в Финляндии в 2010 году, сегодня в Хельсинки проводят и парад игрушечных лошадей, и официальные соревнования. Завоёвывает это увлечение и нашу страну: во «ВКонтакте» есть группы нескольких городов, и одна из самых крупных – в Челябинске.

– Конечно, в основном это девочки-подростки, – рассказала Metro хоббихорсер Ангелина Микерина. – Все они занимаются в настоящих конных клубах, очень любят лошадей. Мы периодически встречаемся, «выгуливаем» своих коней, устраиваем соревнования.

Все элементы и фигуры хоббихорсинга взяты из большого конного спорта: прыжки через препятствия, выездка, красивые поклоны. Наездник работает и за себя, и за своего скакуна, стараясь как можно точнее имитировать движения лошади. Судья – обычно им выбирается кто-то из хоббихорсеров – оценивает выступление по балльной системе.
Сама Ангелина Микерина не только катается на плюшевых лошадях, но и шьёт их на заказ.

919 участников насчитывает самая большая в РФ группа хоббихорсеров.

– Заказов много, – говорит она. – Отправляла своих лошадей и в Калининград, и во Владивосток, и на юг. Везде девчонки какие-то маленькие мероприятия, встречи, соревнования организуют. Каждая игрушка индивидуальна, не похожа на остальные.

По словам Ангелины, участники группы мечтают отправиться на соревнования на родину хоббихорсинга в Финляндию, но пока не получается – в первую очередь по финансовым причинам.

– Мы проводим соревнования в Москве регулярно – обычно летом во время каникул в формате дружеских встреч (группы девочек от 3 до 12 человек), иногда с родителями в качестве судей, – рассказывает Metro  представитель самой крупной в России группы хоббихорсеров во «ВКонтакте» Marina Shvarts. – Никто из россиян, насколько мне известно, раньше в Финляндии не выступал – это совсем другой уровень. У нас основная публика – это девочки  по 8–15 лет, а там – 18–22-летние выступают.   В целом я сама, как девушка более старшего возраста (17 лет), думаю, что  в наших реалиях хоббихорсинг пока не более чем увлечение для детей-подростков – просто сделать лошадку, «ухаживать», «тренировать».

«В основном заказывают обычных лошадей, но были и зебры, и единороги, и даже лошадь-скелет».
Ангелина Микерина, хоббихорсер

Авторы материала: Михаил Нешевец, Ольга Сукинова