Доктор медицинских наук, эксперт Лиги здоровья нации, главный научный сотрудник ФГБУ "Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России" Галина Тарасова рассказала Metro, какие ошибки совершают люди, заболевшие острыми респираторными заболеваниями

ОШИБКА 1: ХОДИТЬ НА РАБОТУ
– Если вы будете посещать работу в больном состоянии, то заставите свой организм перенапрягаться. Как следствие – подорванный иммунитет, – объясняет врач. – Но это ещё не всё: вы рискуете заразить коллег.

ОШИБКА 2: ПРИНИМАТЬ АНТИБИОТИКИ
Все знают, что антибиотики не оказывают воздействия на вирусы, но тем не менее продолжают их использовать.   
– Бесконтрольный приём препаратов ведёт к дисбактериозу и прочим проблемам, – предупреждает врач.

Чего не стоит делать, если вы заболели ОРВИ.

Чего не стоит делать, если вы заболели ОРВИ.

Pixabay, Другой

Фото:

ОШИБКА 3: ИСПОЛЬЗОВАТЬ БЕЗ МЕРЫ СОСУДОСУЖИВАЮЩИЕ КАПЛИ
– Сосудосуживающие капли от насморка вызывают привыкание, от которого потом нелегко избавиться, – объясняет эксперт. – Так что используйте их по инструкции.

ОШИБКА 4: УКУТЫВАТЬ БОЛЬНОГО
– Когда взрослый или тем более ребёнок заболевает, родственники стремятся его укутать, – объясняет доктор. – При этом они не задумываются, что только повышают и без того поднявшуюся температуру.

ОШИБКА 5: ЧИТАТЬ, ЧТО ПИШУТ В ИНТЕРНЕТЕ
В Сети можно наткнуться на людей, считающих себя специалистами и дающих советы по лечению. Их слушать не надо, говорит врач:
– Часто советуют принимать водку с перцем. Это опасно! Организм и так ослаблен, зачем его мучить алкоголем!

ОШИБКА 6: НЕ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ ПРИ УХУДШЕНИИ
– Если в течение десяти дней симптомы ОРВИ не уходят, это повод срочно идти к врачу, – говорит эксперт. – Так же надо поступить, если после пяти дней стало хуже. Это симптомы появления осложнений.

Чего не стоит делать, если вы заболели ОРВИ.

Чего не стоит делать, если вы заболели ОРВИ.

Pixabay, Другой

Фото:

Что нужно делать для больного?
•    Выведя больного на кухню или в другую комнату, стоит проветрить помещение, где он постоянно находится. Болезнь любит тепличные условия.
•    Не давайте больному заниматься физическими нагрузками в любой форме, пусть лучше больше спит. "Сон повышает иммунитет, придаёт сил для борьбы с болезнью", – объясняет врач.
•    Обязательно купите одноразовые носовые платки и замените ими тряпичные. И не забывайте выкидывать использованное. Зачем хранить вирусы!
•    Организуйте больному специальную диету. Еда должна способствовать укреплению иммунитета и смягчению симптомов заболевания, но при этом не оказывать большую нагрузку на пищеварительный тракт. Регулярное употребление белка, а также овощей и фруктов ускорит выздоровление.