Поводом для увольнения стала запись в электронном дневнике одного из учеников с просьбой "принести изделие "Чебурашка".

Педагоги бурно обсуждают видео с совещания под председательством руководителя Департамента образования Москвы Исаака Калины, на котором он распекает директора лицея №1537 Александра Викторова.

– Ваше отношение к такому домашнему заданию? –  тоном, не предвещающим ничего хорошего, спрашивает чиновник.
    – У нас был ослаблен контроль за мониторингом за журналами, – пытается оправдаться Александр Викторов. –

Наказание, конечно, получат... Но случай не вопиющий...

– А сколько у вас лично дома Чебурашек? – продолжает допрос Исаак Калина.

– Ни одного, – ответил директор.

После чего, видимо, поняв всю тяжесть проступка, он сказал, что считает случай вопиющим. Но было поздно. Чиновник потребовал "принять решение" по директору.

Судя по всему, решение уже принято. На сайте лицея №1537 в качестве директора указан другой человек. Комментировать ситуацию в учебном учреждении отказались. В департаменте же предоставить комментарий оперативно не смогли.

В обсуждении на сайте Pedsovet рядовые педагоги становятся на сторону уволенного директора, называют ситуацию абсурдной и утверждают, что учителей постоянно унижают, "затюкивают" странными распоряжениями вроде запрета обнимать детей или писать в дневниках слово "принести".

– Если ученика накажешь, попросишь постоять в сторонке, то потом хлопот не оберёшься, – рассказывает Metro на условиях анонимности учитель физкультуры. – Если мама ребёнка напишет в департамент, то тебя тут же накажут, без разбирательства, – родитель всегда прав.

– Нам действительно запретили писать слово "принести", – также анонимно делится педагог начальных классов. – А я как должна покупать материалы для поделок? На 100 рублей, которые мне дают в месяц на литературу? В классе 27 человек... Я в электронный дневник ничего не пишу, а в бумажный – без слова "принести", просто: "ткань, иголки, нитки".