В обращение поступили памятные банкноты к чемпионату мира по футболу 2018, который пройдёт в России с 14 июня по 15 июля. Об этом во вторник сообщает RNS.

Новая банкнота выпущена номиналом 100 рублей и тиражом 20 миллионов экземпляров.

– Вы можете видеть мальчика, который мечтает повторить подвиги великих футболистов, в том числе такого знаменитого вратаря, как Лев Яшин. На оборотной стороне банкноты изображен летящий футбольный мяч, который символизирует земной шар, и на котором расположена карта России. Ниже указаны названия городов, где будут проходить непосредственно матчи Чемпионата мира, – рассказала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Уникальность новой банкноты заключается в том, что впервые в отечественной истории на купюре изображён конкретный человек, при этом не являющийся и не являвшийся руководителем государства.

Ещё одна особенность памятной банкноты заключается в том, что она изготовлена на пластиковой основе и оснащена специальными средствами защиты.

Ну, и последнее, несмотря на то, что новая банкнота является законным платёжным средством, банкоматы её выдавать не будут (устройства не будут перенастраивать специально под новую банкноту).

Чемпионат мира по футболу–2018 пройдёт с 14 июня по 15 июля в 11 городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Калининграде, Екатеринбурге и Саранске.